物料上漲農民缺肥 蘇治芬協調農糧署調度

物料上漲農民缺肥 蘇治芬協調農糧署調度
【記者陳昭宗雲林報導】去年底至今持續有農民反映「買不到肥料」,有可能因疫情所致的塞港問題,將拉長原物料進口時程,進而影響國內肥料生產進度,再加上近期為春耕用肥旺季,使得部分農民產生預期心理,擔心肥料短缺不足,最終引起搶購,甚至出現囤積肥料的情況。

對此,農糧署已於去年底說明,目前台灣庫存原料足夠,產製肥料至少可供應至明年六月中旬,也將持續透過實名制,精準供應農友需求,也已經請台肥二十四小時生產,假日及春節期間也不休息,維持產能,呼籲經銷單位勿囤積,避免觸法。

立委蘇治芬指出,近期確實接到不少農民陳情,曾於去年底經濟委員會上質詢主委陳吉仲,要求農委會不能期待「實名制」立即見效,也應該積極調度肥料分配,更要實際去現地了解各農藥行的銷售情形,確認是否有農民藉他人名義登記購買肥料。

蘇治芬委員也表示,針對目前農民對於肥料價格波動及存貨不足的憂慮,已經與農糧署中區分署協調,接下來會積極調查雲林肥料販售現況,配合肥料實名制,加強整體調度及分配,極力避免有心人士囤購,確保每一位農民在接下來的二、三月春耕季節都有肥料可用。

圖說:農民擔心肥料短缺不足,立委蘇治芬積極協調農委會及農糧署,確保農民在春耕季都有肥料可用。(記者陳昭宗翻攝)
物料上漲農民缺肥 蘇治芬協調農糧署調度

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版