南市東區勝利國小傳愛 捐款救援烏克蘭難民童

南市東區勝利國小傳愛 捐款救援烏克蘭難民童
【大成報/記者于郁金/臺南報導】俄烏衝突自2月底爆發至今已1個半月,根據聯合國難民署統計已有超過455萬名烏克蘭難民逃至鄰國,而烏克蘭境內約有710萬人流離失所;臺南市東區勝利國小於3月發起救援烏克蘭難民兒童行動,今(15)日由葉和源校長及同學代表一同將全校的愛心捐贈給台灣世界展望會。

世界展望會在羅馬尼亞邊境設立至少5個據點提供人道救援各項服務,包括:糧食及物資發放、兒童關懷中心、難民安置、兒童保護、心理急救、交通服務、保暖禦寒等協助,並在摩爾多瓦、喬治亞等烏克蘭鄰國的邊境擴大難民關懷服務;此外,也為烏克蘭邊境的3家醫院,提供糧食、醫療及其他物資,協助醫院仍能正常營運。

臺南市東區勝利國小全校師生除了透過台灣世界展望會「兒童資助計畫」,長期資助衣索比亞、馬拉威的兒童,今年更透過義賣活動共募集愛心捐款5萬元,救援烏克蘭的難民兒童。

葉和源校長表示,東區勝利國小已資助衣索比亞Stotaw、馬拉威Efelo長達15年,很感謝每位響應的家長跟學童,一起做一件這麼有意義的事情!今年特別將捐款投入救援烏克蘭難民及兒童,兒童是戰火衝突中最弱勢、最容易被忽視一群,面臨遭受暴力、剝削、被販賣和虐待極大風險,希望我們的愛心能夠帶給他們溫暖,幫助他們平安度過戰火時期。

自治會小市長蕭廷宏表示:學校每年都會舉辦愛心活動,今年雖然因為疫情的關係取消跳蚤市場,但是大家都還是很有愛心、很踴躍響應,我覺得很感動。

小議長潘恩婷覺得愛心活動非常有意義的說:今年募款有幫助烏克蘭難民兒童,難民兒童沒辦法和我們一樣上學、玩耍,也沒辦法回到舒適的家、不能安穩休息,希望可以有更多人來幫助他們。

4年1班黃羽婕除了自己捐出零用錢,也特別讓父母知道愛心活動,邀請父母一起投注愛心、救援烏克蘭,她希望烏克蘭的難民兒童都能平安、健康地長大。

聯合國兒童基金會統計,超過150萬名兒童逃離烏克蘭(等於烏克蘭五分之一兒童已成為難民),平均每天新增7萬5千名難民兒童,而世界展望會在人道救援服務中觀察到,14歲以下兒童佔難民比例極高,需要更多支持以滿足未來可能發生中長期難民需求。

台灣世界展望會南區辦事處區處長林惠君表示,台灣世界展望會透過「飢餓三十人道救援行動」援助阿富汗、敘利亞、海地、衣索比亞等脆弱地區的許多孩子及家庭,目前也正擴大行動與非政府組織建立合作關係,為烏克蘭難民及兒童提供援助,懇請各界民眾與台灣世界展望會一起將愛心付諸實際行動,陪伴他們堅強走過顛沛與不安;愛心捐款專線:(06)221-5800。
南市東區勝利國小傳愛 捐款救援烏克蘭難民童

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版