點亮聽損兒的未來 新竹聲暉協會盼愛心支持早療多元學習服務無礙

點亮聽損兒的未來 新竹聲暉協會盼愛心支持早療多元學習服務無礙
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

「媽媽、媽媽…」聽似一句簡單且容易的呼喚,卻是花了聽損兒及家長們很久的努力,耗盡心力與時間賽跑只為了讓孩子開口說話,當一切成果呈現在家長面前時,每周奔波至協會上課,回家後將老師上課教得技巧運用在生活中,不斷的反覆練習…終於…這些辛苦及淚水都變得值得!

「95%的聽損孩童都出生於聽力正常的父母」新竹聲暉協會表示,許多家庭初獲得知家中有聽損兒時,常常措手不及,驚慌、無助的父母獨自摸索聽障兒的教養問題,這群聽損寶貝更無法了解「為什麼我們會生活在無聲世界?」因此,新竹聲暉協會看見新竹地區聽損兒童之家庭的支持,確實有其急迫性與必要性,該協會自民國97年成立以來,秉持著成立之服務宗旨及任務,提供新竹地區聽損兒童之家庭照顧者相關親職教育、家庭訪視、資源連結、支持團體等服務。

新竹聲暉協會同時並積極推動早期療育課程,讓聽損兒及早接受口語溝通學習與刺激,增進聽損兒口語溝通能力、認知理解提升,並建立良好的溝通管道。新竹聲暉協會表示,進入學齡階段後的口語加強訓練課程,更著重在加強人際溝通技巧及自我認同,使其能融入團體生活。

新竹聲暉協會服務方式主要以家庭為中心,除了常態的療育課程外,精心辦理月來月幸福系列活動,並依照聽損家庭不同的需求規劃服務,每月擇一不同主題進行,如家長紓壓團體、就學轉銜座談會、聽損兒人際關係成長團體、戶外親子體驗營等,藉此增進聽損家庭情感連結與交流、互相鼓勵,多數家庭受惠良多。

每年九月新生開學時,新竹聲暉協會走進校園進行聽損兒校園宣導活動,至新竹縣市各級國中、小、幼托園所向老師及同學分享如何與聽障生相處及認識聽障生,營造友善及良好的學習環境,使得聽損兒學習之路更加順利。也隨著孩子成長階段有不同的需求,如升學、就業及兩性關係…等,自104年起辦理聽損青少年職能培力方案,帶領青少年們自我探索、職場體驗及人際互動關係等,希望在孩子們成長的每個階段都能陪伴他們一起探索未來,期許聽損兒能找到自己的志向、發揮優勢潛力,讓能力被看見而不再受限於聽力!

新竹聲暉協會期許透過早期療育的訓練、多元化的學習與陪伴,聽損兒的未來都能被點亮!邀請您一起點點滴滴點亮聽損兒的未來!新竹聲暉協會與台灣一起夢想公益協會合作定期定額捐款方案連結網址: https://dream510.pse.is/43mmup

(圖由新竹聲暉協會提供/透過早期療育的訓練、多元化的學習與陪伴,新竹聲暉協會邀請您定期定額捐款支持一起點點滴滴點亮聽損兒的未來。)

點亮聽損兒的未來 新竹聲暉協會盼愛心支持早療多元學習服務無礙

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版