南警與里長合作識破詐騙老梗 保住老翁20萬

南警與里長合作識破詐騙老梗 保住老翁20萬
【大成報/記者于郁金/臺南報導】臺南市永康分局龍潭派出所員警黃崧庭於111年4月20日下午15時許,執行勤區查察勤務時,接獲轄區永明里吳深濤里長來電稱:里內一名楊姓老翁接獲疑似詐騙電話,需警方到場協助;經瞭解,歹徒是以假綁架勒索方式,企圖誤導老翁提領現金交付,但在警方與里長共同努力下,老翁發覺此為詐騙常見手法,而成功攔阻詐騙金額20萬新臺幣。

警方說明,該被害事件係楊姓老翁與兒子同住在永康區中山北路一帶,當(20)日在兒子上班期間,老翁接到歹徒來電稱,其兒因不願幫友人作保,遭歹徒綁架,需付新臺幣180萬元贖金,雙方討價還價後,以新臺幣20萬元達成協議;在接到電話後,老翁始終聯繫不上兒子,讓老翁心急如焚,故前往永明里吳里長服務處諮詢,里長察覺有異,立刻通知警方協助。警方到場後,先行安撫老翁情緒,在查看來電號碼發現是(+886)開頭的臺灣跨境號碼,遂告知這極有可能是詐騙手法,而在里長協助下聯繫上正在上班的兒子,確認人身安全,老翁這才放下心來,確定是遇到詐騙集團;老翁對於警方與里長積極協助,成功攔阻新臺幣20萬元,表達深切感激之情。

永康分局長甘炎民呼籲,如接獲以「+」開頭的跨境號碼來電或疑似(假)綁架案件電話民眾應提高警覺,此多屬於詐騙集團常用手法,可先撥打110報案或撥打165反詐騙諮詢專線查證,以保障財產安全。(照片由臺南市政府警察局永康分局提供)
南警與里長合作識破詐騙老梗 保住老翁20萬

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版