榮家榮總攜手守護長輩 推預立醫療自主×安寧居家療護

榮家榮總攜手守護長輩 推預立醫療自主×安寧居家療護
【大成報/記者于郁金/臺南報導】為了讓住民長輩能獲得更完善醫療照護資源,白河榮家特別與臺中榮民總醫院嘉義分院、灣橋分院合作,日前邀請護理師至家區辦理3場次「預立醫療照護諮商ACP」宣導,讓長輩了解病人自主權,保障當事人想要治療方式,避免家屬面臨醫療決策為難,為人生圓滿畫下句點。

榮家住民孔阿姨表示,先前看到有住民在工作人員陪同下完成簽署,因而開始關注此議題,剛開始不太理解「不施行心肺復甦術」(DNR)與「預立醫療」(AD)差異性,藉由榮家多次邀請專業護理師來宣導,逐漸了解病人自主權利法,萌生參加預立醫療照護諮商並簽署預立醫療決定,做自己生命主人。

白河榮家主任呂德義表示,每段生命都有終點,如何面對人生最後一哩路,獲得有尊嚴善終,不僅僅是第一線照護人員必須面對課題,當事者及其親屬也需了解、尊重病人自主權利;對於有意願參加諮商及簽署長輩,榮家都會協助聯繫分院,配合家區就診專車到院完成簽署事宜,期望透過醫養合一跨專業合作,共同守護住民人生最後一哩路。
榮家榮總攜手守護長輩 推預立醫療自主×安寧居家療護

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版