單日破5萬!本土50780例 南投+307例

單日破5萬!本土50780例 南投+307例
【大成報記者何秀菁/南投報導】中央流行疫情指揮中心10日公布國內新增50,828例COVID-19確定病例,分別為50,780例本土個案及48例境外移入;另確診個案中新增12例死亡。其中南投縣新增307例確診。南投出現第一例疑似確診死亡個案。

中央流行疫情指揮中心今10日公布南投縣確診人數307例,南投縣衛生局表示,該資料疫調確認後,如屬設外縣市個案,將予轉出外縣市衛生局後續防疫管理。南投縣截至5/9累計確診人數1572例,住院中重症0例。居家隔離人數810例,今日已解除隔離436例,居家照護人數1092例。

南投縣出現第一例疑似確診身亡案例,埔里鎮一位67歲阿嬤,5月4日出現上呼吸道症狀,直到5月8日呼吸急促,身體狀況不好,照服員協助緊急叫119救護車送埔基急診就醫,送醫後仍不幸身亡。由於阿嬤在急診就醫時進行PCR採檢結果為陽性,且死者未接種新冠疫苗,衛生局局長陳南松呼籲老人家,務必提高警覺,趕緊接種疫苗,增加自我保護力,減少憾事發生。

據調查,確診身亡的劉姓阿嬤,因長期臥床,有高血壓、心臟病及失智病史,4日起出現咳嗽,呼吸急促現象,但一直未就醫,直到8日送埔基急診,隨即在當天晚上死亡。由於劉姓阿嬤是陽性確診個案,也是長期照護2.0服務對象,平時足不出戶,照顧的居服員及接觸者,都匡列追蹤對象,並安排PCR採檢,目前阿嬤的先生陳姓老翁,呈陽性反應,但陳姓老翁平時也是不外出,到宅服務的二位居服員匡列接觸者,經查1名居服員原為陰性,今(10)由陰轉陽,另1名居服員PCR陽性確診,二位居服員均確診。

防疫人員針對社區感染進行控制,匡列接觸過的人員、救護車及協助遺體裝袋的工作人員,依據「嚴重特殊傳染性肺炎」 確診病例或疑似病例屍體處理要點,落實清潔及消毒步驟,並追查可能感染源,死亡遺體則在5月9日送到台中火葬場火化,24小時內處理完畢。居服人員確診,縣府社勞處進行了解,除要求機構加強居服從業人員自主健康管理,也請機構進行人力調度及調整,不影響長照工作推動。

對於照服員確診,縣府將針對長照機構進行調查,倘有違規情事,將依傳染病防治法第37條處最高罰鍰1萬5千元。副縣長陳正昇也督促長照單位,要求長照服務員打滿3劑疫苗,如果沒打滿3劑,每週要進行一次快篩,並做成紀錄,便於追蹤。

南投縣府防疫應變中心認為,埔里老婦過世,因其有慢性疾病且有感染新冠病毒,值得警惕。一是老人家未接種疫苗,淪為確診高危險群;其次是,身體不適未能及時送醫,可能延誤救治時機。提醒家屬多注意老人健康狀況,如有發燒、流鼻水、喉嚨疼痛..等,請盡速就醫,避免造成長者重症及死亡事件發生。

縣長林明溱說,目前南投縣全人口新冠疫苗接種率,第一劑接種率82.1%,高於全國0.8%,第二劑接種率77%(0%)與全國相同,第三劑接種率58.5%低於全國0.9%。值得注意是,65歲以上長者,第一劑疫苗接種率84.8%,第二劑疫苗接種率79.9%,第三劑疫苗接種率62.6%,其中以仁愛鄉、信義鄉、中寮鄉、魚池鄉、國姓鄉老人接種比率相對偏低,需再加強辦理及宣導。

林明溱縣長表示,希望老人家趕快打疫苗,加強保護力,設籍南投縣65歲(原住民55歲)以上長者贈送500元禮券活動將延長至5月31(星期二)為止,請符合資格長者把握機會,至「南投縣86家合約醫療院所」,請務必攜帶健保卡及疫苗接種紀錄卡(黃卡),若忘記攜帶黃卡,亦可使用「健保快易通|健康存摺APP」或「數位新冠病毒健康證明」提供證明。

衛生局長陳南松表示,依據美國最新資料指出,接種新冠疫苗可有效降低住院率及死亡人數,不論在65歲以上、50到64歲、18到49歲,效果一樣顯著,以減少年長者住院率為例,65歲以上未完整接種兩劑者住院率可高達每10萬人500人,但接種三劑者則住院率低於每10萬人20人。另在減少長者死亡人數為例,未完整接種兩劑者死亡人數可高達3500人以上,完整接種三劑者不到1000人。

保護民眾的自身安全,南投縣持續在各鄉鎮開設疫苗接種站,提供民眾接種疫苗,呼籲所有民眾儘速前往接種,「齊打疫苗,護人護己」面對疫情來襲,人人都能打好打滿疫苗。

林明溱縣長表示,因應疫情發展,滾動式調整防疫措施,防疫工作人人有責,請全民於疫情期間配合政府防疫作為、儘速完成疫苗接種,落實自我防疫,維持個人衛生好習慣,戴口罩、勤洗手、保持社交距離;出入公共場域落實體溫量測等相關措施,下載並使用「臺灣社交距離APP」;共同為維護國內防疫安全努力。

最新社會新聞
行動版 電腦版