雲林校園學童疫苗開打 張麗善縣長籲儘速接種

雲林校園學童疫苗開打 張麗善縣長籲儘速接種

【大成報/記者張秦華/雲林縣報導】

國內新冠肺炎疫情肆虐難擋,為全面提升校園防護網,雲林縣今(5/13)日上午8時起,在斗南鎮大東國小等13所學校,同步開始實施校園莫德納疫苗施打。

有意願接種莫德納疫苗學童經家長同意,並填具「接種須知及意願書」後,由進駐校園的專業醫療團隊跟衛生所、學校一起合作安排校園集中接種。

針對偏鄉接種人數較少的學校,衛政單位特與醫療團隊以「巡迴接種」及協調鄰近學校設置「整合式校園接種站」提供服務;更有鄉鎮市衛生所為因應鄉親的需求,特別設置「學童假日接種門診」,透過多元接種模式,雲林縣將於6月10日前完成學童疫苗接種服務,提升校園群體免疫力。

近來,新冠肺炎本土疫情持續升溫,Omicron變種的流行,兒童感染人數和比例增加,雖然症狀較成人輕微,仍有導致嚴重需住院或之後產生兒童多系統發炎症候群的情況。

面對這場新冠戰役,施打疫苗增加保護力,是重要的防疫措施,雖無法完全免於感染,但可有效減少中重症、併發症與死亡發生,同時也減少疫情傳播至家人或其他年齡層民眾的機會。目前12歲以下幼童尚未施打疫苗,因應疫情升溫,衛福部宣布將針對6~11歲幼童施打疫苗,提升幼兒對病毒的防護力。

張麗善縣長表示,面對國內新冠肺炎疫情嚴峻肆虐的高峰期將來臨,呼籲越早打疫苗越好,讓中重症率降到最低。普遍施打疫苗,群體產生保護力,才能有效減少感染的機會。

現在施打疫苗的年齡下降到滿6歲到未満11歲的幼童,本次接種疫苗縣府也已妥適規劃接種作業流程,除校園集體接種外,家長也可以選擇自行帶孩子到醫療院所進行施打。施打疫苗後,學生才有防護力與抵抗力,不僅能安心的在校園裡學習,也才能健康的享受童年多采多姿的生活。

張縣長也再次呼籲,尚未接種疫苗民眾,盡速至配合合約醫療院所接種疫苗,也務必遵守指揮中心指引,並落實防疫措施,只有照顧好你我的健康,才能一起戰勝這場戰役,為未來生命中每一天,打造健康平安的生活。

若未在校接種者,可以攜帶健保卡,經家長簽署「接種須知及接種意願書」後,至指定合約醫療院所接種,合約院所資訊請登入雲林縣衛生局網站-疫苗地圖查詢(網址:https://ylshb.yunlin.gov.tw/cp.aspx?n=14224)。【照片:記者張秦華編輯】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版