假台電誆逾期繳費斷電 南警一語戳破謊言

假台電誆逾期繳費斷電 南警一語戳破謊言
【大成報/記者于郁金/臺南報導】詐騙方式百百種,還會不斷「推陳出新」!近期有一種詐騙語音電話,誆稱民眾電費逾期未繳,民眾乍聽之下可能開始懷疑,難道真的是自己百忙之中忘記繳費嗎?接著步步掉入詐騙集團設下陷阱中,最後辛苦賺來來血汗錢可能白白被人騙走。

臺南警二分局中正派出所警員黃宇澤昨(14)日上午10時許擔服值班勤務之際,接獲一位杜姓婦人到派出所報案,表示自己疑似接獲詐團電話,警方立即上前關心婦人發生事情始末後,告知這為一貫的詐騙手法,請其不必再理會對方來電。

據了解,臺南一名58歲杜姓婦人於昨(14)日上午10時許在家中接獲假冒台電公司客服人員的市內電話,告知其積欠新臺幣1萬2千元的電費逾期未繳,叫她儘速至ATM轉帳繳納電費,如未立即匯款將於24小時內切斷其家中電力,否則銀行帳戶亦將會被凍結,並詢問個人資料及銀行資料,由於對方言之鑿鑿使杜婦一時信以為真。

杜婦因內心忐忑不安,所以趕緊至住家附近的中正派出所請求協助,警方了解詳細過程後,向杜婦表示這為一貫的詐騙手法,請其不必再理會對方來電,另一方面也向杜婦列舉相關詐騙集團的案例,杜婦在警方耐心的勸說下才恍然大悟,相信自己真的是遇到詐騙集團,並十分感謝警方適時的解答疑惑,才得以成功保住辛苦賺來的積蓄未遭詐騙。

警二分局呼籲,詐騙手法不斷翻新,從「地方法院」、「戶政事務所」、「中華電信」的詐騙手法之後,目前又以「台電催收電費」的語音電話設下詐騙陷阱,若您接到任何異常電話,務必要保持冷靜,若詐團提出要求必須去金融機構辦理匯款或約定轉帳,就一定是詐騙,請在出門前先撥打165反詐騙專線查證或110,千萬別聽從電話指示進行轉帳或匯款的動作,警方將協助過濾、分析您的資訊來源,避免受騙上當。(照片由臺南市政府警察局第二分局提供)
假台電誆逾期繳費斷電 南警一語戳破謊言

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版