假冒公部門假「疫」通知 留意詐騙關鍵字

假冒公部門假「疫」通知 留意詐騙關鍵字
【大成報/記者于郁金/臺南報導】隨著疫情升溫,退休的啟伯(化名)在家持續關注相關新聞,某天他接到一通自稱區公所行政人員的電話,通知他的身分證及健保卡遭人盜用,對方用他的名義冒領疫苗、快篩還有補助金,啟伯若無法自證清白,恐將負刑事責任;話一說完,電話隨即轉接至另1名自稱是刑警男子,啟伯遭盜用證件涉嫌多起刑案,請啟伯將存款匯至特定帳戶以供監管,如果他不配合調查的話,將可能遭到收押禁見還有查封財產,該名男子還對啟伯說,由於「偵查不公開」,所以不能跟別人說,否則會罪加一等,再被移送「洩密罪」!啟伯急忙趕到轄區派出所報案求助,員警對他說明這是疫情期間重新包裝假冒公部門詐騙案件,才讓他放心地鬆了一口氣。

市警局犯罪預防科接受警廣臺南台訪問時表示,疫情期間詐騙集團利用疫情相關名目將舊有詐騙手法重新包裝行騙,例如:謊稱民眾遭到匡列,需要進行疫調,進而騙取個資;或是謊稱民眾冒領疫情補助等,涉嫌刑案,讓民眾恐慌而聽從指示匯款,這些都是利用疫情趁虛而入,營造人們未知的恐懼,並結合人們已知的公權力,最終是想把人們的血汗錢都騙到自己口袋裡。

臺南市政府警察局呼籲,任何公部門偵辦案件都不會上門向民眾收取存款、存摺或提款卡,或是要求匯款到指定「監管」帳戶,也不會詢問名下財產、銀行帳戶及密碼,如果電話中提及「涉嫌刑案」、「偵查不公開」、「監管帳戶」或「線上筆錄」等關鍵字,一定是詐騙。接到可疑電話,可以撥打反詐騙專線165或撥打110報案電話查證,如果想知道更多有關預防詐騙的最新訊息,可至臺南市政府警察局臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/tnpd.gov.tw)或上臺南市政府警察局官方網站犯罪預防宣導專區查詢(https://reurl.cc/Npkzkx),臺南市政府警察局關心您。
假冒公部門假「疫」通知 留意詐騙關鍵字

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版