產業文化資產論壇 劉建國力促糖廠活化

產業文化資產論壇 劉建國力促糖廠活化
【記者陳昭宗雲林報導】為推動斗六糖廠產業文化資產維護活化與利用,20日文化部文化資產局及台糖公司雲嘉區處共同主辦「產業文化資產論壇」,邀集產官學等專家及關心糖業文化之蘇治芬、劉建國委員與民眾共襄盛舉,為產業文化資產的修復與活化尋找契機。

立委劉建國表示,斗六糖廠建於1912年,占地10公頃,見證雲林一個世紀的風華,然而20多年前停止製糖後就閒置著。因此他在106年向文化部爭取補助「106-108年雲林縣斗六糖廠產業文化資產再生計畫」經費1137萬元,另外台糖公司相對提撥1137萬元,辦理行政區及宿舍區24棟建物細部規劃設計。

劉建國指出,斗六糖廠最後第一期工程行政區前六棟建築在他與蘇治芬委員努力下,爭取總經費8,558萬元,預計112年9月完成修復,修復後將對外招商提供養生活力園區相關行政服務、辦公空間、休閒體驗會館及展覽空間等使用,因此也期望透過今日的論壇廣納多方意見,作為斗六糖廠將來執行的方向,推動並延續糖業風貌的文化傳承。

劉建國也強調,台糖承接台灣數百年糖業史,是昔日的產業龍頭,在產業變遷的今日,全台灣遺留許多糖廠、糖鐵等文化資產,亟待賦予新的生命活力,與周邊城鎮社區重新建立連結,恢復往昔產業與文化的榮光,因此雲林糖廠的成功,希望可以做為地方創生以及產業與文化結合的一個很好的案例,期盼未來這樣的結合可以越來越多。

圖說:文資局及台糖辦理「產業文化資產論壇」,邀集產官學等專家及關心糖業文化的鄉親,為產業文資的修復與活化尋找契機。(記者陳昭宗拍攝)
產業文化資產論壇 劉建國力促糖廠活化

產業文化資產論壇 劉建國力促糖廠活化

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版