本土55187死亡154 臺南新增+5465例說明

本土55187死亡154 臺南新增+5465例說明
【大成報/記者于郁金/臺南報導】臺南市今(17)日新增5,465名COVID-19本土個案,統計自今(111)年1月1日至6月16日,臺南市累計確診個案人數共200,654名,已解除隔離160,828名、尚在隔離中39,826名。

根據中央流行疫情指揮中心公告,今(17)日全國新増55,187名COVID-19本土個案,其中臺南市新增5,465名本土病例,臺南市長黃偉哲親自主持線上防疫記者會,向民眾報告南市最新疫情情況及防疫作為,另衛生局也針對昨(16)日指揮中心公布新的防疫旅館管理指引修正重點做說明。

市長黃偉哲表示,今日臺南市染疫人數稍有下降,且專家研判,中南部疫情在下週左右會開始趨緩,南市府除持續密切觀察疫情發展外,仍請市民保有防疫意識,依舊做好防疫工作。

黃偉哲說,隨著一人染疫機會減少,群眾染疫、或家庭染疫的比率也會降低,他再次呼籲,現在5-11歲第二劑疫苗已經可以透過「台南打疫苗」系統預約,但請家長特別留意的是,孩子的第1劑跟第2劑需間隔至少4週以上,而且不能混打不同廠牌;希望孩子盡快完成兩劑施打,擁有較完整的保護力,且因應即將到來的暑假,也才能讓孩童之後的學習、或是戶外活動更安全。

衛生局局長許以霖提到,入境檢疫3+4昨(15)日上路,入境檢疫措施調整為前3天居家檢疫,後4天的自主防疫,期間請注意「家人不可以共同居住,仍須以1人1戶為原則,未能符合1人1戶者須入住防疫旅宿」;此外,除了搭乘防疫車隊,民眾入境檢疫申報時,也可以選擇由親友接送,即可由親友車輛接送至檢疫地點,但請民眾務必配合各航空站揭示的交通動線規劃,以及參照防疫車隊的防疫規範,落實各項防疫措施;另外,3天居家檢疫及4天自主防疫,以同一地點為原則,若是自主防疫與居家檢疫不同地點,檢疫者應向關懷員提出申請,經同意後簽具異動聲明書,才能變更地點,地點更換以1次為限。

許以霖進一步表示,自主防疫期間,有工作及採買生活必需品、或進行商務履約的上班、參訪、演講、開會等必要情形,才可以外出,且避免出入人潮擁擠場所、或與不特定對象接觸,並應全程佩戴口罩,維持社交距離。

臺南市政府衛生局說明,統計至今(111)年6月16日,臺南市COVID-19疫苗基礎劑第1、2劑、基礎加強劑、追加劑第1、2劑涵蓋率分別為90.5%、81.6%、1.3%、67%、0.4%,總接種劑次4,468,353。

衛生局表示,自6月15日0時起,入境檢疫措施調整為3天居家檢疫後接續進行4天自主防疫;為保護家人健康,4天自主防疫期間,家人不可以共同居住,仍須以1人1戶為原則,未能符合1人1戶者須入住防疫旅宿;除了搭乘防疫車隊外,民眾入境檢疫申報時勾選「親友/機關團體車輛接送」,即可由親友車輛接送至檢疫地點,並請配合各航空站揭示的交通動線規劃辦理,以及參照防疫車隊之防疫規範,落實各項防疫措施;3天居家檢疫及4天自主防疫以同一地點為原則,如自主防疫與居家檢疫不同地點,檢疫者應向關懷員提出申請,經同意後簽具異動聲明書,始得變更地點,地點更換以1次為限。

衛生局指出,自主防疫期間,有工作及採買生活必需品或進行商務履約之上班、參訪、演講、開會之必要情形才可外出,且避免出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸,並應全程佩戴口罩,維持社交距離。

中央流行疫情指揮中心16日公布「防疫旅館管理指引修正重點」,說明居家檢疫或隔離者在自主防疫期間,得依照防疫旅宿業者揭示方式。

衛生局呼籲檢疫者及隔離者,於自主防疫期間仍應遵守相關防疫規範,降低潛在的傳播風險;居家檢疫、或隔離者在後4天自主防疫期間,若有必要的外出需求,快篩陰性即可離開旅館,但需要向業者出示2日內快篩檢測陰性及身分證明等文件後,於必要時出入防疫旅宿;若發現自主防疫者有外出未歸的情形時,請防疫旅宿業者協助於其外出次日上午通報地方政府,由地方政府後續查處。

中央流行疫情指揮中心今(17)日公布國內新增55,261例COVID-19確定病例,分別為55,187例本土個案及74例境外移入;另確診個案中新增154例死亡。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版