更深入認識竹縣湖口鄉歷史 湖口鄉公所發表「重修湖口鄉志」新書

更深入認識竹縣湖口鄉歷史 湖口鄉公所發表「重修湖口鄉志」新書
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

基於保存文化調查、研究、保存與推廣,新竹縣湖口鄉公所開始推動《湖口鄉志》重修工作,經過多年的史料整理、蒐集與查訪,終於編纂完成,並於今(6/24)日在湖口好客文創園區內國際會議廳盛大且隆重辦理「重修湖口鄉志」新書發表會,期讓各界能更深入認識湖口鄉的歷史。

新竹縣湖口鄉公所今日這場「重修湖口鄉志」新書發表會,邀請竹縣府民政處長賴江海及湖口鄉民代等多位貴賓共襄盛舉,活動首先開場是主辦單位精心安排的特色表演,邀請「竹塹公主」才藝網紅賴立文表演大提琴,在悠揚的古典琴音中,現場與會貴賓們沉浸在史書和樂聲的文化激盪共融中,透過大提琴音樂聲傳遞「重修湖口鄉志」新書編纂過程之刻骨銘心的文化傳承;表演過後,現場抱以熱烈掌聲稱許,讓人感動之餘,並讚佩主辦單位將一場文化活動成功挹注美妙琴音樂章,突顯這本鄉志新書在湖口鄉發展過程中扮演重要文獻之歷史地位。

湖口鄉公所表示,此次重修《湖口鄉志》篇目計有地理、開拓、社會、政事、經濟、建設、教育、宗教、文化、人物,共計十篇,書前冠以序文、芳名錄、行政區域圖、古地圖、目錄,書末有附錄、編纂後記,志書總字數約八十三萬字。

湖口鄉公所指出,距離上次編修鄉志已二十餘年,物換星移,人事變遷,諸多文獻史料亟待補遺,耆老仕紳對鄉事記憶的流失更亟待採集、紀錄,因此特別聘請社團法人臺灣人地關係協會理事長葉志杰擔任總編纂。編纂團隊以徵考原始資料為主,並以實地調查訪問、繪圖攝影、空拍、學界論著及網路資料庫為輔,融合史學派與地學派之研究方法及工具,力求古今、史地、文字與影像皆務期周延詳盡,以重建歷史真貌。

湖口鄉公所這次重修完成《湖口鄉志》新畫,可謂係項極具挑戰的工程,湖口鄉公所表示,編纂過程獲得鄉公所及許多地方人士的協助,是眾人合作奉獻心力的結晶,最後能讓湖口人得以追根溯源,傳承並發揚先賢開疆拓土的奮勇精神,留給後代子孫完整的湖口鄉文化資產。

(圖/1.湖口鄉公所今日盛大舉辦「重修湖口鄉志」新書發表會,讓各界更深入認識湖口鄉的歷史。湖口鄉公所主任秘書陳能鎬(右)和新書總編纂社團法人臺灣人地關係協會理事長葉志杰合影。2.「竹塹公主」才藝網紅賴立文表演大提琴揭開「重修湖口鄉志」新書發表會序幕。3.「重修湖口鄉志」新書篇目共計十篇,志書總字數約八十三萬字,留給後代子孫追根溯源完整的湖口鄉文化資產。)
更深入認識竹縣湖口鄉歷史 湖口鄉公所發表「重修湖口鄉志」新書

更深入認識竹縣湖口鄉歷史 湖口鄉公所發表「重修湖口鄉志」新書

最新社會新聞
行動版 電腦版