彰化榮家第四劑已開打 提升住民保護降低風險

彰化榮家第四劑已開打 提升住民保護降低風險

【大成報/記者張立明/彰化縣報導】

為維護國軍退除役官兵輔導委員會彰化榮家長者、及高風險族群健康,降低新冠肺炎COVID-19感染後之重症、住院或死亡風險,彰化衛生局特派彰化縣田中鎮仁和醫院於日昨為彰化榮家住民接種第四劑疫苗。

此次為彰化榮家住民施打的疫苗為【莫德納】半劑量;為了提升施打意願,凡是年滿65歲以上的住民,接種後還可獲得500元禮卷及快篩劑2劑。

彰化榮家主任史浩誠也到場為醫護人員及服務同仁打氣,感謝這段時間大家不畏感染風險,辛勤的照護住民,提醒大家要照顧好自己,也不要輕忽家人的健康。

史浩誠也澄清網路上的不實謠言,經由護理人員三讀五對確定本次施打的疫苗無逾期之疑慮,讓大家可以安心接種,而該日共計114位住民接種疫苗。

彰化榮家感管師謝曉珊表示,目前國內建議65歲以上長者、長照機構住民及18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者接種第一次追加劑(第三劑)間隔5個月後,可接種第二次追加劑(第四劑),不論先前劑次接種廠牌,可選擇接種「莫德納半劑量」、「BNT疫苗全劑量」或「蛋白質次單元的高端全劑量」,若先前劑次有發生不良反應者,建議以其他不同製程之疫苗接種。

接種後務必多加留意身體狀況,多喝水多休息,如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因。

彰化榮家主任史浩誠表示,有鑒於Omicron病毒的高傳播力,很難避免全體住民及工作人員不受感染,但藉由接種新冠疫苗及確診後立即投予抗病毒藥物,兩者皆能有效的降低高齡長者染疫後之重症及住院或死亡率。

最後,史浩誠主任亦呼籲,尚未施打疫苗的民眾,為了自身健康安全,應儘速完成接種3劑或4劑新冠疫苗,以確保健康安全。【照片: 記者張立明編輯】

彰化榮家第四劑已開打 提升住民保護降低風險

彰化榮家第四劑已開打 提升住民保護降低風險

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版