「國科會中科管理局」揭牌暨布達 許茂新局長:朝永續優質園區邁進

「國科會中科管理局」揭牌暨布達 許茂新局長:朝永續優質園區邁進
【大成報記者羅蔚舟/中科報導】

國家科學及技術委員會中部科學園區管理局揭牌暨局長布達典禮於111年7月28日下午3時舉行,由新國科會副主任委員林敏聰主持布達及頒授印信,並邀請園區公會監事長沈國榮及副理事長蔡國洲、臺中市政府副市長令狐榮達、雲林縣政府副縣長謝淑亞、財政部關務署臺中關關務長陳木生、華凌光電股份有限公司董事長廖育斌、旭東機械工業股份有限公司董事長莊添財及國立中科實驗高級中學校長秦文智等十位貴賓共同揭牌,以見證這歷史性的一刻,揭牌儀式後由「台中市立交響樂團」帶來一場音樂饗宴,祝福中科邁向嶄新里程再創高峰。

典禮由林副主任委員敏聰代表吳政忠主任委員布達許茂新局長人事命令,林副主委在致詞時表示,科學園區的轉型和未來是很重要的工作,也特別稱讚許茂新局長是最接地氣的局長,中科對台灣產業的貢獻及地方的連結非常重要。台灣的資源相當有限,產業及廠商需要良好的生產基地,未來科學園區管理局的挑戰非常重大,有關節能減碳、永續能源、國際競爭、地緣政治等都會牽扯整個生產鏈,是非常重要的議題,相信以中科過去短短幾年所展現的成績,可以因應未來國際艱鉅的挑戰。

許茂新局長在致詞時提到,19年前的今天(7月28日)恰逢中科設立的日子,中科執行政府科技政策,現已設置五個園區,引進235家高科技廠商、計畫投資額達2兆4000億元、創造逾53,400位就業人數、產值突破兆元,並帶動中部地區產業升級與經濟發展。今年中科也展現了優異的績效表現,在招商成果方面,除了國內封測大廠矽品精密工業公司,於去年在二林園區動土興建廠房外,今年再加碼於虎尾園區建廠;另外,為持續壯大高科技產業,布局下世代發展所需用地,推動台中園區擴建二期計畫,完成後可提供4,500人直接就業機會,年營業額更可增加4,857億元,未來營業額可望再大幅往上推升。

其次,在提升產業競爭力方面,推動「中科精準健康產業跨域推升計畫」及「加速中部地區產業智能升級及數位優化計畫」,結合目前園區既有的技術,協助產業關鍵技術升級、產學合作、人才培育、創新創業及產業轉型,開創產業新藍圖及發展創新服務模式,掌握全球供應鏈重組的先機,提升園區廠商國際竸爭力。

第三,在永續綠色園區方面,淨零排放與循環經濟是全球趨勢,園區111年1~6月廢棄物再利用率已高達96.39%,此外,台中園區正推動建置零廢資源再生中心,預計於112年啟用,完成後區內每年可去化14 萬噸的事業廢棄物,年減碳約 5.2萬公噸。

未來新國科會的中科發展遠景,許茂新局長表示,將本著政策延續與服務熱忱,聆聽企業的心聲,讓園區服務更加數位化、智慧化、服務化,朝向永續優質的科學園區邁進。

(圖由中科管理局提供/1.「國家科學及技術委員會中部科學園區管理局」許茂新局長(右)布達典禮,由新國科會林副主任委員敏聰(左)主持。2.「國家科學及技術委員會中部科學園區管理局」今日下午揭牌,由副主委林敏聰(左5)、中科管理局局長許茂新(右5)、園區公會監事長沈國榮(左4)及副理事長蔡國洲(右4)、臺中市政府副市長令狐榮達(左3)、雲林縣政府副縣長謝淑亞(右3)、財政部關務署臺中關關務長陳木生(左2)、華凌光電董事長廖育斌(右2)、旭東機械董事長莊添財(左1)及中科實中校長秦文智(右1)出席。)
「國科會中科管理局」揭牌暨布達 許茂新局長:朝永續優質園區邁進

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版