培育風電綠能業人才 明新科大成立風力發電學士學位學程及產學聯盟

培育風電綠能業人才 明新科大成立風力發電學士學位學程及產學聯盟
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

配合能源轉型潮流與政府綠能政策,並緊扣未來綠金產業脈動,明新科技大學獲得教育部核准增設全國第一個「風力發電學士學位學程」,預計明年(112學年)招生,同時成立「風電產業人才培育聯盟」,8/2日上午於校內舉行學程揭牌與聯盟成立儀式。新竹縣楊文科縣長、明新科大張祖民董事長、劉國偉校長,以及台電、世紀離岸風電、達德能源(wpd)、德唯特(DWT)、台灣維特斯(Vestas)、凱得(K2 Management)、貝富新能源(BlueFloat Energy)等國內外業界代表親臨參與;教育部技職司柯今尉副司長預錄影片,祝賀與肯定明新科大成立風電產業的學程及聯盟,期許聯盟成員,提升產業發展及共同培育台灣風電產業本土化人才。

楊文科縣長致詞時表示,新竹是科技重鎮,研發能量是全台最多,縣府大力推動IC、AI及能源科技等產業發展,明新科大一直是縣府政策推動上的助力。政府訂定了2030年減碳50%、2050年碳中和的淨零排放等能源政策目標,明新科大正視再生能源產業發展的人才需求,成立第一個「風力發電學士學位學程」具有辦學遠見。楊縣長進一步指出,他在政策的制定是著眼為未來30年的新竹打拼,讓新竹縣百業齊發,做到拚經濟、重文教、享福利、樂安居的目標。

明新科大劉國偉校長指出,淨零、綠能是未來產業永續發展的關鍵字,離岸風電是台灣再生能源的優勢之一,明新科大位處素有風城之稱的新竹,提供研發風力發電很好的條件,電機系研發風力發電多年,累積不少相關發明專利及獎項;因此,在風力發電產業人才培育上,明新科大沒有缺席,投入資源增設「風力發電學士學位學程」,風電學程將鎖定土木與建築、電機與電子、機械等三個學群招生,培養風機運轉維護與智慧機電管理人才,本風電學程將是全國第一個授予學士學位之專業風電人的院系。

產業界的代表丹麥維特斯(Vestas)台灣總經理Alex Robertson於致詞時表示,Vestas作為全球風力發電機領導品牌,亦是最早投資台灣的國外再生能源廠商之一;鄰近明新科大的春風紙廠內矗立的,正是20年前裝設的Vestas風機。Vestas不僅見證國內陸域風場發展,也培訓首批維運技師、支援亞太區風機運維工作。Alex Robertson說,透過明新科大的聯盟,將可與本土合作夥伴全力支持人才培育計畫,為台灣年輕世代提供國際級的優質工作。

來自西班牙的離岸風電開發商貝富新能源(BlueFloat Energy)台灣區總經理Michael Pinkerton表示,貝富新能源非常榮幸能受邀出席典禮,浮動式離岸風電不只是未來趨勢,在歐洲已是現在進行式。在台灣推動與發展浮動式風電,產業界與像明新科大這樣的領導教育機構之間的合作至關重要。產業界樂見學界成立專業科系及產學聯盟,為產業界注入人才培育活力。

「風力發電學士學位學程」揭牌儀式中,也集結產官學共同成立「風電產業人才培育聯盟」,有教育部、新竹縣政府、經濟部工業局、金屬工業發展中心當聯盟後盾,集結風場規劃、開發、興建、營運、水下基礎鋼結構、風機生產、風機傳動系統、系統服務、技術與安全訓練等台灣、德國、丹麥與西班牙等國內外廠商加入的國際聯盟,從教學到產業,落實台灣風電人才培育本土化及風電綠能產業發展。

(圖由明新科大提供/1.明新科大獲教育部核准設立全國第一個「風力發電學士學位學程」,揭牌儀式由新竹縣楊文科縣長(右7)、明新科大張祖民董事長(左7)、劉國偉校長(右)及產業界代表集聚為學程揭牌。2.明新科大新設立「風力發電學士學位學程」,同時集結產官學各界共同成立「風電產業人才培育聯盟」,從教學到產業培育人才與促進風電綠能產業發展。3.明新科大獲教育部核准設立「風力發電學士學位學程」,並集結產官學各界共同成立「風電產業人才培育聯盟」,從教學到產業培育人才與促進風電綠能產業發展。)

培育風電綠能業人才 明新科大成立風力發電學士學位學程及產學聯盟

培育風電綠能業人才 明新科大成立風力發電學士學位學程及產學聯盟

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版