中元普渡民俗禁忌要遵守嗎? 時代背景不同,因時制宜!

中元普渡民俗禁忌要遵守嗎? 時代背景不同,因時制宜!
【大成報記者袁慧心/桃園報導】

一般人對農曆7月的印象是「鬼月」,有很多的禁忌及澎湃的普渡,是好兄弟大飽口福的日子,臉書粉專「名人沒有說過語錄」以幽默口吻分享禁忌流傳的原因,如:不要在半夜曬衣服。因為,「半夜沒有陽光,衣服不會乾」;不要半夜吹口哨,因為「會吵到其他人睡覺,人家明天還要上班」。

對於民間傳說中元普渡民俗禁忌,靈鷲山澄觀法師則從佛教及科學的角度來探討,澄觀法師提到,農曆7月對佛教而言,是佛歡喜月,又是孝親月。因為僧團圓滿了3個月的結夏安居,許多僧人,證得初禪、二禪、三禪、四禪,甚而證得聖果,佛因而歡喜,所以是佛歡喜月。而根據《盂蘭盆經》記載,神通第一的目犍連尊者,見亡母生在餓鬼道,不得飲食,佛陀授以7月齋僧,以此功德回向七世父母及現世父母,使亡者出離惡道之苦,生者得增福延壽。目犍連尊者之母,因此得解脫餓鬼之苦,是以農曆7月為孝親月。

自古流傳的鬼月民俗禁忌,有其時空背景因素,如:避免晚上出遊,夜晚視線不佳,逢坑洞、溝渠,均有失足危險,且夜間行人少,遭逢盜賊歹人,求救不易。不論是否逢7月,都不宜夜遊。不釣魚,其實,釣魚是傷殺眾生的行為,不論是否7月,都不適宜。不吃祭祀品:7月炎熱,熟食容易腐壞,不吃祭祀品,可避免因吃到變質的食物而生病。現代的食品保存技術佳,在瑜伽燄口法會之後,祭祀品依然保質不腐,靈鷲山會珍惜糧食資源,捐贈給需要的慈善機構。

民間在中元節會拜好兄弟,佛教也會在舉行「水陸法會」大普施,很多人分不清兩者的差別,澄觀法師提到,道教以中元節和上元節、下元節,合稱為三元節,崇祀天官、地官和水官。農曆7月15日,是中元地官大帝誕辰,又是地官赦罪日,因而有祭祖習俗,祈求赦免祖先亡靈之罪,並由個人祖先,擴大至一切亡靈。佛教傳入中土之後,一則隨順民情,二則於7月的佛歡喜月供僧,以功德回向父母,二者結合,因而有諸多普渡法會。水陸法會不一定要在農曆7月舉辦,為恆順大眾心願,多擇於7月舉辦。

中元普渡與佛教水陸法會的差別,主要有二項:1.對象,供施對象不同:民俗中元節的普渡對象,為鬼道眾生。而佛教水陸法會,上供四聖,下施六凡,十法界均為供施對象,鬼道僅為十法界其中之一,只是鬼道與地獄道眾生,受苦最重,水陸法會的目的,也是為了度脫輪迴,所以特別著重超度。靈鷲山水陸法會還有愛心贊普活動,將油米等物資,捐贈給慈善團體。由此可知,二者供施對象,廣狹多寡不同。2.以法布施:水陸法會除了食施,更重要的是法施,讓六道眾生,來聽經聞法、進而心開意解,離苦得樂。否則,吃飽之後,若沒有聽經聞法,心結未解,仍然困在自己糾結的思緒中,繼續無盡的輪迴。靈鷲山開山住持心道法師說:「心情好,投生的地方就好;心情不好,投生的地方就不好。」

澄觀法師說,以世間法而言,恐懼不安,來自於無法掌控的未知。所謂「知其然,亦知其所以然」,探究每種禁忌的時空背景與形成原因,即可找到合理的解釋。從字形來看,斬心為「慚」,心裡有鬼為「愧」;慚愧,就是斬除心中的鬼。平安禪、水陸法會、佛教的各種修行與懺悔法門,就是超度貪瞋癡三毒心鬼的訣竅。

法師解釋,不同的心念,會感召不同的生命型態。愚癡迷惑,容易與畜生道相應;慳貪容易與餓鬼道相應;怨恨容易與地獄道相應;喜歡行善布施,卻容易嫉妒他人,容易與修羅道相應。六道輪迴,就是六種心的顯化,這一切是誰安排的?沒人安排,一切都是自心所造,要學習智慧,才會有高等的生命。所以,平常要諸惡莫作,眾善奉行,進而自淨其意,則日日是好日,時時是好時,當下即是佛國淨土了。

(圖由靈鷲山佛教教團提供提供/1.靈鷲山水陸法會以十法界為供施對象,如法如儀舉行。2.心道法師慈悲開示,也勉勵大家要諸惡莫作,眾善奉行。3.靈鷲山水陸法會燄口席設百桌以上,須彌山是一大亮點。)
中元普渡民俗禁忌要遵守嗎? 時代背景不同,因時制宜!

中元普渡民俗禁忌要遵守嗎? 時代背景不同,因時制宜!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版