曾之婕揭發產業裁員暗潮洶湧 招商王實質效益恐大打折扣

曾之婕揭發產業裁員暗潮洶湧 招商王實質效益恐大打折扣

【大成報記者于郁金/臺南報導】曾之婕市議員11月1日在市議會進行第2次定期會總質詢,她首先揭發「臺南市招商引資成果豐碩、南科大廠裁員卻暗潮洶湧」。曾之婕指出,招商引資帶動臺南市經濟發展、製造就業機會,但有些大廠以業務緊縮精簡人力為由規避勞基法變相裁員,其中不乏光電大廠,希望市府能夠在招商時就要求產業遵守法規。

曾之婕指出,臺南市今年上半年招商成果躍居縣市政府「招商王」,市長黃偉哲說,臺南市近年來積極推動臺南產業轉型,南科、沙崙智慧綠能科學城、太陽能和漁電共生綠能示範點,最近還向台積電招手,市府核計招商引資和臺商回流,稱為臺南市增加5萬多個就業機會,也吸引許多青年人才南漂。

但是其中南科有些大廠,近幾年反而陸續以業務緊縮、精簡人力為由進行裁員,或者不合理調動讓員工難以適應自請離職,其中就有專門做太陽能產業大廠,因為目前光電黑金疑雲導致訂單大減,還有生產筆電和電視大廠訂單大減,規避勞基法要求勞工填切結書,裁員暗潮洶湧,非但沒有因招商效益增加就業機會,反而可能出現更多失業人口,呼籲市府要正視這個現象。

曾之婕為東區餐飲業者抱屈,臺南美食享譽國內外,但是市府長期偏重於安平區和中西區,以致國際性米其林指南美食評鑑、必比登推介,和第1屆500碗臺灣著名小吃指南,東區上榜店家少之又少,間接讓外地前來臺南觀光遊客,下了高速公路只是經過東區而不入東區消費,無法促進東區商家生機活絡,希望市長和經發局、觀光局、文化局能夠重視長期失衡現象。

另身為臺南門面的臺南車站,原本應該在2022年1月完工,但文化部文資局發現古蹟修復除了沒能按原計劃施工,更有將古蹟「修壞」疑義,纏訟至今復工尚無明確期程,面臨明年「臺南400」、臺灣燈會一連串活動,連「門面」都沒有的臺南市,要如何歡迎來自國內外旅客,呼籲市府要盡快解決。

曾之婕持續關心臺南市推動「寵物友善專區」作法,肯定臺南市已初步建立市民朋友對動物保護觀念,希望能進一步建置「浪浪友善專區」,對待動物更加友善,也可大大減少人犬衝突,另對於收容浪浪「愛媽」或私人園區,市府也能夠出面輔導,不要只是一味對他們開罰。

曾之婕對於青年事務認為,行政院推動國家組織改造,許多中央部會都「升格」,連帶使員額編制都跟著增加,各縣市青年事務專責機構,已超前佈署設置「青年事務局」正式機構,讓青年事務機構不再只有「建議權」,而且還有「決策權」,建議市府要善加編列,為臺南市培養更多青年人才。

曾之婕揭發產業裁員暗潮洶湧 招商王實質效益恐大打折扣

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版