日本福島白河市長拜會 兩市長為達摩開眼象徵台日友情圓滿

日本福島白河市長拜會 兩市長為達摩開眼象徵台日友情圓滿

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】日本福島縣白河市的鈴木和夫市長於20日拜會台南市政府,黃偉哲市長特率新聞及國際關係處長蘇恩恩、文化局專門委員黃宏文接見來賓,雙方就兩市潛在合作機會進行討論,兩位市長也為2021年白河市致贈給台南市的半人高巨型達摩完成開眼。

黃偉哲市長表示,過去國際人員互訪受新冠肺炎疫情影響,想起2021年台南市舉辦的總爺和風文化祭主題為福島縣,當時鈴木和夫市長為了文化祭活動錄製祝賀影片,並特地致贈白河市的吉祥物達摩至會場展出,當時是由黃市長跟日本台灣交流協會高雄事務所的代表共同先點了一隻眼睛,而台南市感念這段情誼,一直仔細保存該尊達摩,這次再由黃市長與鈴木市長合力點上另一隻眼睛,象徵著台日友情的圓滿與疫後交流熱絡復甦。

黃市長提到今年台南國際旅展有許多日本友好城市參展,白河市有許多優美的歷史名勝景點,除了每年吸引眾多遊客前往,也非常適合進行文化、教育的深度交流和互訪,而台南市則保存許多日本相關的建設,期許未來台南和白河市在物產、文史、觀光等方面都能有更密切的合作。

明年2024年台南將舉辦「台南四百」系列活動並主辦預計吸引千萬人的台灣燈會和國際蘭展等,黃市長歡迎白河市的朋友們再來台南共襄盛舉,體驗台南市的富饒物產和古都魅力。

鈴木和夫市長表示,日本白河市與台南的白河區有同名之緣,感謝過去白河市學生來進行教育交流時所受到的歡迎與接待,且台南市和白河市一樣為古老的文化之都,很期待日後有機會參與台南的文化活動。鈴木市長補充道,對於像八田與一技師等在台灣留下建設的日本人能受到台灣人的感念,他也與有榮焉,他也為了表達對台灣的支持加入「日台共榮首長聯盟」持續為台灣發聲。

日本白河市坐落於福島縣,擁有獨特的地理位置和豐富的自然資源,市內的小峰城和南湖公園歷史悠久,為遊客提供了豐富的文化觀光體驗,同時,白河市也以美味的白河拉麵和獨特的達摩傳統工藝而聞名。

日本福島白河市長拜會 兩市長為達摩開眼象徵台日友情圓滿

日本福島白河市長拜會 兩市長為達摩開眼象徵台日友情圓滿

最新社會新聞
人氣社會新聞