台中市民野餐日 環保局流廁車光電減碳、不插電也能用

台中市民野餐日 環保局流廁車光電減碳、不插電也能用

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市北屯區清潔隊「流動廁所車」,方便民眾於野外如廁,不僅可於路上行駛,更透過光電發電自給自足,取代傳統柴油發電吵雜與空污情形,讓流廁形象大為翻轉。台中市政府環保局表示,流廁車26日於市民野餐日中央公園場地亮相,吸引不少目光;其友善的如廁裝置行走大街小巷,可說是名副其實「可以行動的電源」,未來各大活動將持續出任務,宣導節能減碳作為。

「節能減碳從公部門做起!」環保局長陳宏益表示,新型流動廁所車身張貼56片1.68kW可撓式太陽能板,每日發電時間達10小時以上,每日發電量約可達5.25Kw,結合光電達到創能、節能、儲能和減碳的效益;並透過電力調度智慧發電。環保局未來將持續依車輛特性及用電需求,規劃環保車多元勤務;也請大家重視環保,共同提升環境品質、營造優質生活環境。

北屯區清潔隊隊長宋寶瑞表示,為提升民眾如廁品質、落實淨零碳排轉型,這次太陽能板裝置搭配臭氧機改善異味、感應式照明、直流變頻風扇等;且可撓式太陽能板表面為消光材質,不像傳統太陽能板表面為玻璃,會反射光線且容易吸熱,影響發電效能。2.5Kw的電池於無光照或發電系統未運作時,仍可提供長達12.5小時的用電;且即使於陰雨天或夜間,只要有光線仍可持續儲能發電,結合綠能發電與智慧應用。

環保局說明,依據環保局流動廁所使用規則,台中市各機關、學校舉辦政令宣導及各項慶典、集會,可申請免費借用;如為各公、私團體或市民舉辦各項集會、活動時,也可申請租用,在台中市大大小小活動場合,都可見到環保局流廁車的身影。

環保局補充,北屯區清潔隊「便所達人」之稱的隊員林俊偉,流廁服務經歷達4年,陪伴這台流廁車征戰過各類活動,可以說是最了解民眾的如廁需求。他開心說到,只要儲備好電力、即使活動現場沒有電源也不用擔心;少了柴油發電機一整天砰砰砰的聲音,上廁所也更舒適」。

從市民野餐日、跨年晚會、元宵燈會,到媽祖文化節等重大活動,都會出動服務民眾,宣揚綠能節電、環境友善的理念,落實聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)─「SDG7:可負擔的潔淨能源」,以確保所有的人都可取得「負擔得起、可靠、永續及現代」的能源。

台中市民野餐日 環保局流廁車光電減碳、不插電也能用

台中市民野餐日 環保局流廁車光電減碳、不插電也能用

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版