市議員黃秋媖總質詢提出公園發展與便民設施 市府回應增設公廁計畫

市議員黃秋媖總質詢提出公園發展與便民設施 市府回應增設公廁計畫

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市議會於今(11/30)日進行市政總質詢,市議員黃秋媖提到,雖然市長積極推動一區一特色公園,岡山的寵物公園及河堤公園兒童遊戲場成為社區休憩熱門景點,但她接到許多長輩反映,多數公園缺少公共廁所,導致老年人不敢久留,呼籲市府增設公廁。

黃秋媖表示長期以來致力於爭取特色公園和改造現有公園,市府也重視兒童權益,改造了多座公園,其中特色公園是市民最期待的建設。她提到北高雄的河堤公園兒童遊戲場、二二八和平公園、橋頭一品公園、彌陀公園、梓官信蚵公園及燕巢難嚥公園等,而岡山的寵物公園更是一個方便友善的寵物空間,每年的活動也實踐了生命教育,成為城市進步的新亮點。

黃秋媖指出高雄市目前擁有834座公園,但僅有142座設有公廁,高達八成的公園沒有廁所,這使得長輩因膀胱無力而不敢長時間待在公園。為了提高人們去公園的意願,她建議市府在提倡休閒運動的同時,應優先完善便民設施,增設公廁,以滿足老人和小孩的需求。

市長陳其邁回應指出,以往興建一座公廁的成本高達數百萬元,目前正在評估公園設計,將公廁模組化標準化。未來將統計公園使用人數,並評估是否有附近的公廁,以確定是否需要增設,並請工務局進行評估。

在總質詢中,黃秋媖也提到中央目標二O二五非核家園,倡導漁電共生,但彌陀地區的漁民擔心漁電共生難以實現漁產七成的目標,她要求市府在開發綠能的同時,也要考慮保護漁民的權益。

此外,黃秋媖也對偏鄉都市計畫進度表示關心,包括燕巢的大學城和區段徵收等四個都市計畫,她希望藉由橋頭科學園區的設立,加速推動周遭區域的都市計畫,以解放土地限制,增加人口和發展地方經濟。至於永安,有整體規劃的鄉村地區,她希望能藉由全國國土計畫盤點的機會,讓永安石斑魚故鄉的土地利用更臻完善,包括聚落建築用地、公園設置、道路和排水規畫。

最後,在總質詢中,黃秋媖還盤點了北高雄的交通建設進度,包括岡山火車站後站跨站天橋、橋頭科學園區的交通建設等,要求確保這些交通建設如期如質完成,以促進產業進駐和RK1聯合開發,使北高雄成為全球重要的高科技生產基地。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版