「銀色夢想啟飛」熱鬧開展 讓長輩不再懼怕談生死

「銀色夢想啟飛」熱鬧開展 讓長輩不再懼怕談生死

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】「銀色夢想,啟飛」多元志工創新服務方案,陪伴近200位志工和長輩圖文創作,在1日上午10點,於西竹圍之丘文創園區熱鬧開展。歷經一年,方案跨足台南、高雄、屏東等縣市,完成600個生命敘說作品。參與展出的志工長輩,紛紛在展場尋找自己的畫作說:「我當畫家了」、「這是我的故事,歡迎來參觀」。

社會局陳宜君專門委員、文化局文創發展科徐仙如科長及各單位來賓皆到場祝賀。陳宜君專委表示:「這個活動不只照顧高齡者的身體,更關心心靈層面,是很值得推動的方案,公部門量有限,需要民間單位一起投入」;徐仙如科長說:「志工參加前跟參加後的面容都不一樣了,是很讓人動容的活動,也歡迎大家有空來西竹圍感受溫暖的氛圍」。現場來賓聆聽柯芊邑社工師導覽作品,覺得能夠讓長輩參與生命回顧、講述人生歷程取得內心平靜很有幫助,也驚訝經由陪伴引導,原來長輩並不忌諱討論身後事,也很需要對身邊的人道愛、道謝、道歉、道別。

現場更邀請來賓體驗自我認同創作,寫下最喜歡自己之處。華山基金會張瑞芬縣站長表示「喜歡自己的不輕易放棄」,更語帶哽咽的說:「母親罹癌後憂傷但卻哭不出來,第一次參與課程就落淚,內心得到梳理與撫慰,我也跟著放心」。台南市全人促進發展協會林純汝理事長「喜歡自我成長、快樂助人,人生就像一本書會越寫越厚,很值得用心翻閱」。

「銀色夢想,啟飛」成果展為期10天,展出期間為112年12月1日至10日,周一至周日上午9點至下午4點,歡迎大家有空到場參與生命故事藝術饗宴,活動聯絡人:柯芊邑社工師 06-2986649。

「銀色夢想啟飛」熱鬧開展 讓長輩不再懼怕談生死

「銀色夢想啟飛」熱鬧開展 讓長輩不再懼怕談生死

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版