呵護思覺失調症家屬,支持團體陪您走

呵護思覺失調症家屬,支持團體陪您走

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】依據衛生福利部統計處2021年全民健康保險醫療統計資料,因思覺失調症等重大精神疾病至門診、住院就醫人數合計152,614人,佔台灣人口0.65%。思覺失調症是一種腦部的精神疾病,病人的思考、知覺、情緒、認知、行為等精神狀態表現異常,以致無法適當辨識現實狀態、無法與他人合理溝通及連結,嚴重時會影響一個人處理現實中的人、事、物,且思覺失調症病人常因缺乏病識感而拒絕治療,導致疾病反覆復發而重複出入院,每次的復發就會對大腦造成損害,進而造成生活的各項功能退化,不單如此,可能因病人疾病復發引起的各種問題,使得病人家屬承受著巨大的照顧及相處上的壓力,故關懷思覺失調症家屬是值得關注的課題。
精神病人在漫長的罹病過程中,病人家屬扮演了重要的角色,其承受的壓力可能不亞於病人,家屬若能獲得適當的資源與心理支持,對疾病有正確的認知、習得督促病人規則服藥及規律回診的技巧、覺察自身和病人狀態的能力,除能降低病人病情復發,進而改善病人及家屬的生活品質。有鑒於此,臺南市政府衛生局自110年起至今連續3年與奇美醫療財團法人奇美醫院合作,共同辦理「思覺失調症家屬支持團體」,參與對象為思覺失調症病人家屬,團體課程皆為免費,團體設計依照家屬需求,內容包括家屬讀書會、家屬支持紓壓團體及家屬支持賦能團體,這3年來已服務44位(308人次)家屬,參與滿意度高達95%。
為推廣「思覺失調症家屬支持團體」的效益,臺南市政府衛生局與奇美醫療財團法人奇美醫院於112年12月2日上午於衛生局林森辦公室合作辦理「呵護思覺失調症家屬,支持團體陪您走」記者會,衛生局蘇世斌局長親蒞致詞,特別感謝奇美醫療財團法人奇美醫院林宏榮院長及精神醫學部林健禾部長的用心規劃及投入,局長表示團體是由資深的精神科醫師及臨床心理師帶領,課程中引導培養家屬觀察及面對症狀的能力、學習症狀照護及與病人相處的技巧及抒發照顧負荷及壓力調適等等,進而提升照護品質、降低病情復發並建立照顧者支持網絡,讓家庭成員身心更健康。今天亦邀請精神醫療機構代表共襄盛舉,響應精神健康及支持精神疾病去汙名的重要,期待透過本次記者會能將這類團體推廣給更多需要協助的思覺失調症家屬,因著呵護家屬的心並陪著家屬走下去,過著大家所期盼的穩定平順的生活。
今天記者會有位中年女性家屬分享:「從沒想過我會變成精神病人的家屬,孩子生病後,我無法與朋友討論這件事情,擔心傳出後孩子無法在社會立足,也發現多數人對精神疾病的認知是非常不足且有著歧視與不諒解的。在『思覺失調症家屬支持團體』中認識了其他病人的家屬,聽到他們的心聲與處理的過程,在彼此都身處這樣的艱難情形下,情緒被聽到、理解與認同……,不僅病人需要復元,家屬也需要復原,期盼外界認知它是一個大腦的疾病,那些挑釁的行為、奇特的言語都只是因為他們的「大腦」生病了,精神健康不只關乎個人的治療,也需要旁人的理解及認同,期盼社會能理解、接納他們,病人才有可能復元,也期盼每個家屬能不用再擔心病人失控時,得到的只有社會的指責、在每個暗夜中無助的哭泣、在尋找支援時不斷的失望。特別感謝整個醫療團隊的用心,感謝有你們陪著我們!」。
黃偉哲市長重視市民朋友的身心健康,衛生局提供43處免費心理諮商駐點服務,且為了方便服務上班族的市民朋友,亦提供晚間諮詢時段,藉由心理師的陪伴,讓心靈獲得撫慰及困擾問題能夠改善,請上班時間撥打衛生局預約電話3352982。113年度「思覺失調症家屬支持團體」會持續辦理,請將活動訊息散布給需要的朋友,活動諮詢電話2228116分機58705黃心理師。臺南市政府衛生局已陸續成立鹽水區、北區、善化區社區心理衛生中心,提供市民各項心理健康及精神疾病防治等服務,希望藉由專業人員的陪伴能協助您渡過生活難題,請於上班時間撥打諮詢專線,鹽水區7003631、北區7003627或善化區7034981,臺南市政府衛生局關心您的健康。

呵護思覺失調症家屬,支持團體陪您走

呵護思覺失調症家屬,支持團體陪您走

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版