聽見幸福、閱讀無礙! 中市全國首座「聽覺友善-愛的書庫」啟用

聽見幸福、閱讀無礙! 中市全國首座「聽覺友善-愛的書庫」啟用

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市西屯國小2日慶祝120週年校慶、並舉行全國首座「聽覺友善-愛的書庫」揭牌儀式,台中市政府教育局主秘郭明洲到場致贈感謝狀,感謝台灣閱讀文化基金會、美律實業,與載運書箱的新竹物流協助促成,藉由「聽」的書籍、讓閱讀成為孩子打開通往世界的門窗。

教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕重視提升學生閱讀的質與量,教育局積極連結及整合各界資源,厚植各級學校學子閱讀力;今年度台中市參加教育部閱讀績優學校、團體及個人評選,勇奪17個獎項,獲獎率、獲獎數已連2年蟬聯全國第一。

他也感謝財團法人台灣閱讀文化基金會及眾多企業團體和個人這次捐贈圖書經費、充實愛的書庫圖書,協助全國首座的聽覺友善書庫就此誕生;期望每個孩子都能善用書庫資源、愛上閱讀。

教育局指出,非常感謝台灣閱讀文化基金會至目前,已在台中市校園設置有30座一般圖書「愛的書庫」,讓書能在孩子手中傳閱、在班際中交流、在校際中循環;另也在10所學校設置「數位愛的書庫」,由4所國中(神圳國中、福科國中、日南國中、新光國中)及6所國小(大鵬國小、葫蘆墩國小、鹿峰國小、太平區太平國小、西屯國小、南屯國小),擔任數位閱讀推廣中心學校,讓孩子在數位時代能更有效的運用載具、進行線上自主閱讀學習,突破時空限制、提升學生數位閱讀能力與閱讀素養。

美律實業及台灣閱讀文化基金會董事長廖祿立、同時也是西屯國小第13屆畢業的傑出校友。他說,協助設置「聽覺友善-愛的書庫」,是想幫助部分孩子因生理感官、語言、認知、情緒等受到限制,期藉由「聽」的書籍,提供有關聲音及音樂方面的書籍,打造更友善的閱讀環境。

西屯國小校長彭偉峰表示,學校長期積極深耕閱讀教育,其中學校的西大墩悅讀美學館,108年獲教育部頒發「全國最美共讀站」殊榮、109年獲頒「閱讀磐石學校獎」,112年學校志工團隊-西屯故事爸媽成長團、獲頒「閱讀推手團體獎」。

他非常感謝廖祿立,除協助學校於民國96年設置一般圖書「愛的書庫」、107年設置「數位愛的書庫」,今年再增設「聽覺友善-愛的書庫」,讓更多學生們能突破身體上的侷限,徜徉在書香世界裡。

聽見幸福、閱讀無礙! 中市全國首座「聽覺友善-愛的書庫」啟用

聽見幸福、閱讀無礙! 中市全國首座「聽覺友善-愛的書庫」啟用

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版