探索未來就業方向 身障學生體驗職場

探索未來就業方向 身障學生體驗職場

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】身心障礙青少年學生職場體驗,探索了解未來就業方向與自我興趣符合度,提早規劃就業準備,台南市府勞工局與轄內優良企業合作,帶領高中職身障學生至後壁區明星蘭園、星巴克東山門市,進行不同職類的職場體驗,透過職場實作體驗,讓學生更能了解職場的樣貌與職種,以及就業市場需求,銜接畢業後職場就業,創造建立「希望家園」。

明星蘭園今年剛獲勞動部促進中高齡及高齡者就業,世代合作績優獎,公司也陸續僱用身障員工,對障別特性了解,明星蘭園林智賢特助表示各障別有其優勢,自閉障員工最要求標準,智能障礙員工可以從事單一重複工作,放對的位置就是公司助力。當日介紹蘭花栽種過程、管理,與雇主需求的員工,並安排蘭花種苗栽種體驗,大部分同學對該職種較陌生,可透過當日活動體驗而多項職種的認知與選擇。

星巴克超額進用身心障礙員工,星巴克培訓員工有一套完善流程,公司對身障員工耐心包容,東山門市張店經理介紹工作內容飲品製作,顧客接待,點餐供餐結帳及環境整理清潔,現場安排同學實作體驗與講座互動交流,就讀餐飲科同學表示透過職場體驗更了解自己的興趣與職業能力,未來就業準備方向更清楚。

勞工局局長王鑫基表示,每年邀請優良企業合作辦理身心障礙學生職場探索活動,除可增強身心障礙學生對職場的認識與職業概念、職場工作技巧與基本規範,並從中發掘自我職業興趣與能力,建立基本求職能力與正確職場概念。就業促進科表示,希望透過活動協助身心障礙學生提早了解就業市場所需技能與自我興趣符合度、以利提早規劃就業準備,適才適用穩定就業。

探索未來就業方向 身障學生體驗職場

探索未來就業方向 身障學生體驗職場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版