海洋科技新據點!茄萣海創中心訓練水池正式啟用 開放學校與居民使用

海洋科技新據點!茄萣海創中心訓練水池正式啟用 開放學校與居民使用

圖/海創中心訓練池今天開幕,立委邱志偉、能源署長游振偉(中)、金屬中心董事長林仁益(左三)等,一同出席。

【大成報記者張淑慧/高雄報導】座落於茄萣興達港旁的海洋科技產業創新專區(簡稱海創中心),是臺灣培育海洋科技工程人才的主要據點。海創中心新建的訓練水池於今(5日)正式開幕,不僅提供學員進行專業訓練,同時對周邊學校和居民也開放使用。立委邱志偉指出,透過開放訓練池,海創中心的目標將更加清晰,未來當地學生有望成為其中的學員,也解決了該地區一直以來缺乏游泳池的問題。

海洋科技新據點!茄萣海創中心訓練水池正式啟用 開放學校與居民使用

蔡政府積極推動綠能政策,茄萣區興達港作為發展風力發電的重要基地之一,興達海域生產的風電機水下基礎設施為海上風機站提供了穩固支撐。海創中心肩負著培訓海洋科技工程人才的使命,培育出來的專業人才將成為未來從事海上風機安裝和運維作業的核心力量。海創中心於110年1月正式啟用,目前正在進行的二期工程中,包括訓練水池和深水池等設施將陸續完工。

海洋科技新據點!茄萣海創中心訓練水池正式啟用 開放學校與居民使用

圖/海創中心訓練池今天開幕,立委邱志偉受邀致詞及揭幕,見證訓練池從無到有的爭取及建設過程。

在邱志偉爭取下,經濟部能源署在海創中心新增設訓練水池,總經費7,400萬,訓練水池深25公尺,有6道水道,除了提供訓練專區學員熟悉水性、進行體能訓練,並將開放學生及民眾使用,預計將比照高雄市公立泳池收費標準酌收清潔費,也將是茄萣乃至於鄰近的路竹及湖內區唯一一座對外開放的游泳池。

邱志偉指出,海創中心將為臺灣培育無數的海上風電工程人才,但也有推廣風電知識的責任,訓練水池的對外開放就是一個最好的媒介,學生及民眾可以在訓練水池運動、鍛鍊身心,藉由使用設施之餘,對於風電及海事工程有更進一步的認識,在地學生受到潛移默化,將來也許就立志成為海事工程師,成為臺灣風電的工程人才。

財團法人金屬中心表示,訓練水池開幕後,後續將有一連串的試運轉作業,在東北季風強勁時,風電產業於12月至3月為人員培訓的旺季,將先進行內部培訓課程,預計在明年第2季將能對外開放,屆時歡迎地方鄉親多多使用。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版