邱志偉力推森林碳匯教育館預計落腳橋頭糖廠

邱志偉力推森林碳匯教育館預計落腳橋頭糖廠

【大成報記者張淑慧/高雄報導】台灣最大的平地造林地主─台糖公司,肩負著森林碳匯環境教育的使命。立法院經濟委員會中,立委邱志偉提出質詢,要求台糖在橋頭糖廠文化園區設立「森林碳匯教育館」,同時邀請林業署提供專業協助。台糖允諾研議並同意在橋頭糖廠文化園區設置該教育館。最近,邱志偉與相關單位討論後,明確了橋頭糖廠碳匯教育館的發展方向。未來,教育館將以原木造宿舍為基地,全木結構的建築體更具有教育意義。

在森林碳匯教育館設置計畫的討論過程中,專注於短、中、長期的計畫進行研議。短期計畫將使用現有的環境教室空間(製糖流程館),結合糖業文化、平地造林、蔗渣生質燃料顆粒,作為台糖碳匯教育館。中、長期計畫則聚焦於興糖國小旁的兩座舊有木造宿舍,其中以六連棟為主要場館,五連棟為輔助。六連棟將遷移至橋頭科學園區計畫道路上,由內政部國土管理署負責新建木建築,並邀請台糖公司及國土署共同研商,由林業署協助提供所需的國產材及森林碳匯資訊,以促進森林碳匯教育館的規劃、佈展及場館的設立或修建。

邱志偉力推森林碳匯教育館預計落腳橋頭糖廠

森林碳匯是指森林從大氣中吸收二氧化碳並將其儲存在不同的儲存庫(碳庫),包括樹木、根系、灌木叢、枯落物和土壤,另收穫的木材製成各種產品,如:家具、藝品、木建築,也可將碳持續固定住,不會把二氧化碳再釋放回到大氣中。

故碳匯分為兩種:碳儲存量及碳吸存量,以森林碳匯來做例子,儲存量為區域內土地及樹幹等固定碳的量,基本上不會變動;吸存量則為當年度森林「吸收二氧化碳」扣除「排放二氧化碳」後的總量。一般而言,因為碳儲存量為固定資本沒辦法成為碳匯抵減利用標的,故一般碳匯交易皆為碳吸存量。沒有生長量的森林,是沒有碳吸存量的,甚至於有可能是排碳的。

全木結構的「森林碳匯教育館」不僅是碳固定,也是碳替代的指標性示範,因屬於可再生資源之木材,替代了塑膠、金屬、鋼筋混凝土等高耗能、不可再生資源之材料。在橋頭糖廠附近的台糖人工林,則可以做為碳儲存、碳吸存的碳匯經營管理的環境教育現場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版