高市消防局搶救演練提升長照相關機構防災能力

高市消防局搶救演練提升長照相關機構防災能力

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高雄市的醫院、護理之家以及長照相關場所通常容納著許多長者和避難弱勢族群。為了強化公共消防安全,降低災害發生時對人命和財物的損失,高雄市政府消防局鼎金分隊於12月6日前往轄內的「受恩日照中心」舉辦了搶救演練。這項活動旨在透過實地演練,提高警消同仁對轄內場所的熟悉度,並促使日照中心內員工對災害發生時的反應有更好的把握。

為了確保演練的有效性,警消在出發前進行了兵棋推演,使同仁對現場建築物和環境有更全面的了解。這不僅可以提高救災效率,還能通過了解現場動線來保障消防人員的安全。這種實兵演練讓消防人員更熟悉大樓內部結構、各樓層救災動線以及消防、救護車輛的部署,以期在災害發生時能夠迅速救援,將人命傷亡降至最低。演練結束後,他們還向日照中心的員工進行防災教育宣導,定期更新防災觀念,以確保「防災工作做得好,生命財產有保障」。

高市消防局搶救演練提升長照相關機構防災能力

消防局表示,現在與這類場所的演練頻率增加的目的是建立彼此之間的默契,減少災害發生時的遺憾。特別是對於行動不便的年長者和長照機構,消防安全更是不容忽視。他們強調平時的演練,加強長照機構的消防與公共安全,同時維護長者的權益,並致力於提升機構的服務品質和永續經營,以此提高社區的安全性。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版