2024臺南美展「臺南獎」得主出爐!

2024臺南美展「臺南獎」得主出爐!

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南美展深耕在地,今年報名參賽人數依舊亮眼。2024臺南美展的報名人數共592人投件,彰顯臺南在地藝術家蓬勃的創作活力!本年度美展六大類首獎與從中挑選三名「臺南獎」得主已正式出爐。臺南獎得主與作品分別為「書法類」-呂佳憲的「陳肇興詩二首(亂後初歸里中、山館夜坐)」、「攝影類」-王宣閔的「穿越時空的精靈」以及「立體造型類」-楊雅晴的「無何有之鄉」。



臺南美展藝術創作者們投件作品於4月18、19日進行初審,6月3日展開複審,投件作品,競爭非常激烈。文化局特聘學界教授、專業藝術家及藝評人等各類專家學者擔綱評審委員,評審團歷經多輪反覆票選與交鋒討論後,終於為本屆臺南美展評選出六大類徵選項目:西方媒材類、東方媒材類、書法類、攝影類、傳統工藝類及立體造型類中具代表性的傑出作品與臺南獎。



本屆臺南獎得獎作品「陳肇興詩二首(亂後初歸里中、山館夜坐)」(書法類),得主呂佳憲,以書法獨有的線條藝術,對傳統的書法創作展現新意,墨色及空間布局,實為上乘之作;「穿越時空的精靈」(攝影類),得主王宣閔,以拍攝琥珀昆蟲為題,並裱以壓克力框,於作品中進行一場耐人尋味的哲思對話與輝映;「無何有之鄉」(立體造型類),得主楊雅晴,作品以創新實驗手法挑戰釉料及土之特質,模糊媒材界線,整體表現新世代美感,令人眼睛為之一亮。



另外西方媒材類、東方媒材類與傳統工藝類的首獎,分別由王啓文以作品「憂鬱的女孩」獲得西方媒材類首獎。其作品於寫實中提供精準之細節,氣氛營造極佳,畫面以現代光源營造不同於古典的氛圍感,別開生面;麥詩韻以作品「金魚街」獲得東方媒材類首獎,其作品以創新手法進行膠彩及水墨結合,跳脫傳統框架,作品內容也對自由及束縛有著一定程度之辨證;毛祚欽以作品「牡丹金如意」獲得傳統工藝類首獎,作品以纏花工藝製成,技巧精實出色,作品呈現細膩韻味。



今年六大類徵選項目收件作品總數共592件,西方媒材類占213件、東方媒材類73件、書法類53件、攝影類102件、傳統工藝類62件及立體造型類89件。經審查後總計錄取147件,約佔總件數之24.83%。綜觀今年所有得獎作品,既有當代藝術創作方式,緊扣著議題並對文化系統及歷史連結進行探究,也能看見觀視自身個體的內在生命經驗與作品之間的相互關係。不論是反映時代、寫照土地和表現自我的企圖,或是與天地的共鳴,歷史的對話、生活歷練的軌跡皆可窺一二,彰顯屬於臺南既獨立又融合之文化精神。



「2024臺南美展」得獎作品將於9月20日至10月20日,在臺南文化中心各藝廊展出。頒獎典禮也將於9月28日(六)下午2時30分,在「台糖長榮酒店」三樓嘉賓廳舉行,屆時歡迎獲獎者踴躍參加。相關入選及獲獎名單,請至臺南文化中心網站官網、臺南美展官網或來電查詢(查詢電話:06-2692864轉300-307)。


2024臺南美展「臺南獎」得主出爐!

2024臺南美展「臺南獎」得主出爐!


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版