讓世界看到台灣救護水準 2024國際救護競賽台中隊勇奪冠軍

讓世界看到台灣救護水準 2024國際救護競賽台中隊勇奪冠軍

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】2024台灣首次舉辦國際救護競賽,全球各地緊急醫療領域菁英參與,包括香港、泰國、菲律賓、日本等計12支隊伍。台中市政府消防局推派2組隊伍,由副局長戴峻焜帶隊前往,讓台中隊士氣大增;其中消防局醫療指導醫師童綜合醫院醫師高國峯,率領豐原分隊高級救護員鐘冠傑、歐真驊,潭子分隊高級救護員康朝為,及專責救護隊高級救護員曾達韋等人,脫穎而出勇奪冠軍。局長孫福佑恭喜並肯定比賽隊伍卓越的表現,讓世界各地看到台灣的救護水準!



孫福佑表示,特別感謝後勤團隊的辛勞,從團練、交流賽到決賽一路陪伴著選手,期許大家透過國際競賽交流,汲取各個國家在緊急救護領域上的優點,持續精進專業能力。



他透露,近幾年在市長盧秀燕的大力支持及經費挹注下,推動提升大台中緊急救護能量中長程重要施政計畫,包含大量培訓高級救護技術員、購置高救器材,並規劃建置情境模擬救護訓練教室,從多個面向提升緊急救護品質,替市民打造幸福安心的城市。



消防局指出,這次賽事以「全英文」方式呈現,主辦單位精心規劃整場比賽,由台中隊、新北隊及亞東醫院團隊分別獲得前3名。



其中,6月19日初賽規劃「重大創傷」、「插管站」及「DA-CPR及OHCA情境」3個關卡,並融入台灣在地夜市文化場景。20日決賽則以天然災害地震為場景,並設定餘震發生增加比賽緊張感;參賽隊伍要同時處置「壓砸傷處置」、「孕婦待產+新生兒急救處置」、「腦傷+張力氣性氣胸處置」、「小兒氣喘處置」4名急重症病人,充分考驗應變能力及救護專業技能。



消防局表示,為了準備競賽,台灣參賽隊伍及後勤團隊團結一致,共同討論備賽方向並分享作戰方式;甚至舉辦2場賽前模擬交流賽,台中市也承辦其中一場次。



在這次國際救護競賽中,尤其充分展現緊急救護的處置應變能力、專業技能及團隊合作,獲得冠軍不只是台中的榮譽、也是台灣的榮耀。


讓世界看到台灣救護水準 2024國際救護競賽台中隊勇奪冠軍

讓世界看到台灣救護水準 2024國際救護競賽台中隊勇奪冠軍


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版