桃竹苗分署「身心障礙者職業探索」活動 7/5日截止免費報名從速

桃竹苗分署「身心障礙者職業探索」活動 7/5日截止免費報名從速



▲桃竹苗分署7月10日、12日辦理「113年度身心障礙者職業探索體驗活動」場次圖表。(圖/桃竹苗分署提供)





【大成報記者羅林/新竹報導】
為協助身心障礙者探索適性職業,以拓展其就業方向,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與家樂福超市新竹北大店將於7月10日、7月12日合作辦理「身心障礙者職業探索體驗活動」,透過工作調整及就業輔導策略的支持,為身心障礙者打造友善和諧的職場環境。這次活動特別規劃以引導身心障礙者瞭解實際工作場域及內容為主,體驗收銀服務、門市商品上架陳列、顧客應對互動技巧等工作,增進職場所需能力與經驗,即日起開放免費報名,7/5日截止,敬請把握。






桃竹苗分署「身心障礙者職業探索」活動 7/5日截止免費報名從速



▲桃竹苗分署7月10日、12日辦理「113年度身心障礙者職業探索體驗活動」。(圖/桃竹苗分署提供)





桃竹苗分署表示,許多身心障礙者受自身特質或環境的限制,不利其職涯發展,導致對就業市場認識不足,無法確認職業方向。桃竹苗分署與家樂福為身心障礙者規劃適合體能的職場體驗項目,包含收銀、生鮮、雜貨及日配等,透過工作調整與適應,協助體驗者探索職業興趣,及未來就業方向。除了實際的職場體驗外,還增加「工作態度、履歷撰寫、面試技巧」等職前準備課程。





同時,特別於體驗活動中,邀請友善廠商家樂福區長、店長為學員進行模擬面試,認識求職面試的過程。而全程參與陪同的職業輔導評量員,則會針對每個學員的主動參與、溝通能力、操作能力、職場適應等項目提供資訊給面試主考官做為依據,以協助身心障礙者有規劃未來職涯的方向,穩穩踏出職涯的第一步。





桃竹苗分署長賴家仁表示,桃竹苗分署透過職業探索體驗等活動,培力身心障礙者的工作意願、工作態度及社會互動技能,強化對職業特性的認知,做好就業前準備;進而選擇就業領域。近幾年已有逾135位身心障礙者參與職業探索活動,釐清就業方向,追蹤學員後續狀況。桃竹苗分署並提供相關資源協助就業(就業媒合資源及管道)或個別化輔導,為身心障礙者量身打造適性的就業環境。





更多身心障礙者就業相關服務,請上桃竹苗分署網站 https://thmr.wda.gov.tw/ 、 Facebook賈桃樂(JobTaole)粉絲團或洽詢桃竹苗分署各就業中心、桃竹苗區身心障礙者職業重建服務資源中心。歡迎桃竹苗區有意願想參與職業探索活動的身心障礙者,可上桃竹苗分署網站 ( https://wooo.tw/JtA38Tb ) 查詢,活動報名網址: https://forms.gle/2xV1ssmvVdJMxPHC7 ,或洽詢桃竹苗區身心障礙者職業重建服務資源中心(03)524-4481。



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版