鼓山消防隊舉辦水域救援訓練 提升救災能力

鼓山消防隊舉辦水域救援訓練 提升救災能力

【大成報記者張淑慧/高雄報導】根據內政部消防署水域事故的統計資料,近五年來民眾發生事故人數從106年的848人逐年增加至110年的926人,其中死亡人數高達五成以上。數據顯示水域安全的重要性,特別是在夏季7到9月,民眾喜愛在海邊或其他水域戲水消暑,而愛河更是熱門景點,每年吸引眾多遊客參與水上活動。



為此,高雄市政府第二大隊第二中隊舉辦了為期2天的水域救援訓練,內容包括IRB(充氣救生艇)船艇救援、水肺潛水救援和多元化救生器材展示。IRB救援模擬不僅提升了救災人員的實戰能力,也強化了他們在緊急情況下的應急能力。水肺潛水救援則模擬了多種可能發生的情況,確保在實際現場能夠有效展開搜索行動。




鼓山消防隊舉辦水域救援訓練 提升救災能力



此外,第二中隊還展示了各類救生器材的使用,包括救生圈、拋繩袋、急流救生衣、活餌救援、魚雷浮標等,這些器材操作增加了救災人員的熟練度,提高了救援技術水平,也讓高雄市民對消防救援工作有更深入的了解。



高雄市政府消防局表示,這次演練不僅是為了提升救災人員的救援能力,更是為了保障高雄市民在愛河流域活動中的安全。再次呼籲民眾從事水域活動時應慎選場地,絕對不可進入危險水域,並謹記救溺五步「叫叫伸拋划」,大聲呼救(叫)、打電話報警(叫)、利用竹竿、木條、衣物等延伸物(伸)、拋送球、繩等漂浮物(拋)、利用船、浮木、救生圈、保麗龍等大型浮具划過去(划)。




#水域救援、愛河、高雄市政府、消防局、救生訓練





最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版