陳念初/執政過的國民黨,創造在野的風格


馬英九的溫良恭儉讓與高人氣,政治上也退了流行,韓國瑜旋風,一兩年後消散,宋楚瑜大內高手,終究消失在政壇,國民黨的政治人物,能上巔峰的不多,能持盈保泰的更少,時代在輪轉,國民黨要創造新的人才,要真正能與時俱進。

民進黨的兇悍與群架性格,國民黨望塵莫及,民進黨有一起披荊斬棘的革命情感,國民黨的革命已久遠,遙想當年不能轉換成真實體驗,國民黨政治勢力上節節敗退,彼此情感已消耗殆盡,國民黨兇悍打群架,對照民進黨的性格框架,是小巫見大巫。

國民黨應該走出自己的政治性格,像個泱泱大政黨,「天泱泱以垂雲,泉涓涓而吐溜。」別變成戲劇裡的反派,反派在文本裡只是主角邁向成功的阻礙,難道台灣主角就只是民進黨嗎?

國民黨不能在政治裡當個反派,還是要回到自己是主角的政治劇本,民進黨的政治劇本與角色,國民黨學不像,也不該學,那是歷史宿命,國民黨的血統與基因,在物換星移時刻,要脫胎換骨,要堅毅不拔,要用結果證明過程的痛苦是必然的,說服民眾,掌握民意,接近主流,千萬別再說,「千萬人,吾往矣!」,這是呼喚同伴的語言,而非民主時代的政治思維,多元民主時代,意見流共識不會有兩個,政黨該搶的,不是政權,不是主角與反派,就是民意主流,它不需買票或拜票就可以得到,而且回饋比預期更多更廣。

最後,誠心提醒,國民黨要像個仍要繼續執政的政黨,而非只像個監督執政的在野黨。

作者為微笑影室陳室長

●經授權刊載,更多文章見作者部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版