藺奕/網球一哥盧彥勳 邁向最好的自己!

藺奕/網球一哥盧彥勳 邁向最好的自己!

台灣網球一哥盧彥勳一坐下來,我就提到自己大學的網球教練何蒼盈。一哥的表情,像是被貫通的鎢絲,突然明亮起來。

「喔,他幫了我很多忙!」「那時在三重,他騎車載著我,到處練球和比賽。 」

然後和我分享他的近況,命運棋開棋合,那一雙孤獨的眼瞳,彷彿一首鬱鬱難言的詩行,一下子,就把我帶回30多年前的那個夏天。

夏天,對於我們的特殊,在於聯考和畢業,成年前所有重大人生轉折都發生在夏天。

夏天,媽媽切的西瓜,總沾著蔥薑蒜的味道,而無處可藏的炎熱意味著過往的終結、以及新生活的開啟,逼迫著對成熟毫無心理準備的我們,不斷往前走。

一哥非常健談,思緒、條理似一記記愛司球,既快速、又準確,聽他說話,就像欣賞米其林大廚在烏賊上刻花、替雞胗去筋膜等過程,他講述不斷手術、復健的傷痛歷經,明年能否站上東京奧運的賽場,劃下完美句點,一切都是未知。

因為頻率驚人的近似,不知不覺又聊了許多,夢想就像鮭魚躍上瀑布,這是一條搶孤的天梯,如何銘記不平凡和艱難的日子,看到個體在歷史長河中的位置,彼此互相勉勵,我們正邁向最好的自己。

作者為文學奬得主

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版