陳朝平/歐江安畫蛇添足 蘇嘉全難言之隱?

陳朝平/歐江安畫蛇添足 蘇嘉全難言之隱?

藍營引外交部密件,指控蘇嘉全叔侄遊印尼,刻意迴避外館,疑似私相授受、利益輸送特定人士。蘇嘉全叔侄雙雙喊告。

蘇嘉全說,2017年他叔侄二人從未去過印尼,國民黨烏龍爆料、子虛烏有。今天,蘇嘉全的律師也提供了出入境紀錄,證明蘇2017年沒到過印尼。

不過,蘇嘉全承認,2016年8月6日與立法院參訪團成員包括民進黨立委陳明文、吳琪銘、鄭寶清、徐國勇等人赴印尼參訪。不知印尼首旅之行給蘇嘉全留下甚麼樣的悸動與誘因,一個月後,也就是2016年9月,他與侄兒蘇震清再訪印尼。而外交部發言人歐江安也證實,2016年9月蘇嘉全曾以私人身分低調訪問印尼。

歐江安「畫蛇添足」地還說了一段話。她說:由於訪問並非官方行程,蘇嘉全辦公室向駐印尼代表處表示,無須接送機或參與相關活動及提供協助,因此,印尼代表處當時僅基於禮遇立法院長而前往接機,但考量行政中立原則,因此並未參與訪團接待或提供其他協助。

究竟是2017還是2016?無關緊要。或許是爆料的外交部「深喉嚨」一時口誤、或許是錯把西元看作民國,就爆料而言,瑕不掩瑜。要緊的是,究竟蘇嘉全叔姪2016年參訪印尼有沒有幹甚麼見不得國人的事兒?

那麼,歐江安的「畫蛇添足」已經讓答案呼之欲出了!

歐江安說,2016年9月蘇嘉全的印尼之行,是由「蘇嘉全辦公室」與駐印尼代表處聯絡的。

當時,蘇已貴為立法院長,既是私人行程,何以動用立院院長辦公室資源與駐印尼代表處聯繫?立法院長出行海外,無論是公是私,難道都不需要向總統報備?不須照會外交部?蘇嘉全辦公室與駐印尼辦公室聯繫,是經由外交部轉致駐印尼代表處?還是蘇辦直接與駐印尼代表處聯繫?

說穿了,立法院是國會,代表全體國民,立法院長則是代表全體國民諸多代表的「大大」代表,立院院長出行海外,哪裡有所謂私人之行?美國參眾議院院長致賀電給蔡英文總統,哪一家媒體和政府官員會認定那是參眾議院長的個人行為?英國國會議長若是以私人行程,參訪台灣,總統府不跳起來歡呼才怪!?

蘇嘉全以私人行程參訪印尼,若是與印尼方面簽了個「私人合約」,猜猜看,印尼方面會如何詮釋那紙合約?

大臣無私交。立法院長,國之重臣,何來私人行程?特別是中共謀我日亟,立法院長私訪印尼,若不照會駐外單位,又乏特勤支援,行程隱蔽,萬萬一掉入中共間諜網陷阱中,或是遭到印尼不肖官員和廠商的詐欺綁架,駐外單位連營救都沒個頭緒,試問,誰該負責?

咱們國家又哪裡擔得起這樣的重擊?最怕是私人出訪的立院院長,遭人下藥陷害,威脅利誘,因而簽下了傷害國家利益的文件,甚至被迫成為敵人潛伏台灣、滲透台灣的「死間」,那台灣就虧大了!

基於國家整體利益考量,也為了自證清白,蘇嘉全叔姪二人必須將印尼之行,一五一十,從實招來。在整體事件沒有澄清之前,蔡英文應該勒令總統府祕書長蘇嘉全即刻停職,避免國家最高等級的機密有外洩之虞。

最新社會新聞
行動版 電腦版