羅文嘉/政大223寢 浩瀚星空中的一顆星

羅文嘉/政大223寢 浩瀚星空中的一顆星

小康是我大學政治系學長。1985年我在補習班混了一年後進入台大,高中室友先我一年進入政治系。

他說:男四舍有間寢室還有個空床位,你可以考慮住進去,但是……那間寢室是法學校有名的「黨外寢室」。

當時,我仍然是尚未啟蒙的「忠黨愛國」忠貞學生。同學擔心我會格格不入,住進這間惡名昭彰的黨外毒草大本營。

我就是這樣認識大我兩屆的康文炳。同寢室還有另一位充滿草莽氣被認為大尾等級的學長蘇陳廷。已經過世,後來成為電視名嘴的陳立宏,也是我們寢室的一員。另一位山豬學長後來進入政府體系成為公務人員。

整間223寢室,只有我跟另一位會計系室友是大一菜鳥。會計系課業繁重,大一就開始,政治系剛好相反,從大一到畢業,空間無限。

寢室晚餐後,就是拱豬大會,我是大一新生,又是初學拱豬,他們便稱我為club 3,撲克牌遊戲最小那支。

有次期末考,前一夜玩牌到深夜,第二天快到中午,忘記是小康還是誰,拍打我的床舖大叫:你不是要去考試嗎?怎麼還在睡?

當然,等我趕進考場,考試已經要結束,那年必修的「法學緒論」37分死當。

223寢室有很多故事,我只不過是最微小的那個。

多年後,我再遇見小康,他已經是非常專業資深的編輯人。同時出版了許多編輯人必讀的三本編輯工具書。

雖然沒見面,可是我喜歡看他臉書上的各式文字,或是娓娓道來年少的青春往事,或是條理分明的評論政情時事。

在一片混濁塵世與價值崩潰邊緣中,我總是看到當年那個小康,始終沒變。那晚,在擁擠窄小的居酒屋裡,我們又聊了好多往事。

如果,人群如同浩瀚星空,我想,當抬頭看時,他就是那顆我一眼就會找到的星星。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版