陳朝平/蔡英文當以杜特蒂為師!

陳朝平/蔡英文當以杜特蒂為師!

菲律賓總統在國情咨文演說中,提及和大陸的南海主權爭議時,說道:「…中國和我們都宣稱擁有主權,中國有武器,我們沒有,所以就這麼簡單。

他們已經控制了那些領土,所以我們該怎麼辦?我們必須打仗,但我承擔不起。也許其他總統可以,但我不能」。

杜特蒂說,他反對讓美國重返菲國蘇比克灣設立基地,因為,那樣,可能造成毀滅性結果。杜特蒂強調,他不反美,也不反中,菲國將繼續奉行獨立的外交政策。

杜特蒂這段話,意有所指。似乎是針對美國國務卿龐培歐前一陣否定中國南海主權、挑撥東協諸國的談話;也暗示美國若要升高與中國在南海的衝突,菲國無意奉陪,更不會傻到引狼入室,讓美軍重返蘇比克灣。

獨立的外交政策,當以本國的最終利益為考量。以言地緣政治,中菲兩國的距離,遠較美菲兩國為近,況且,菲國新冠疫情未歇,杜特蒂看穿了川普防疫無能、即使美國疫苗研發成功,川普連任成功,錙銖計較的商人川普,也未必願意與全球各國分享。

杜特蒂權衡輕重,當然是希望中國研發的疫苗問世後,能讓菲國優先使用。在那之前,不隨美國起舞,不藉機亂攪和,維持南海寧靜,當是第一要務!

中美交鋒正炙,如何在中美之間保持等距均衡,蔡英文當以杜特蒂為師!

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版