Jack Dai/加班人病毒 讓自己變得很廉價?!

Jack Dai/加班人病毒 讓自己變得很廉價?!

雖然不認同標題裡「有能力的人絕不加班」的攏統,但本篇確實點出了一種組織裡常存在的病毒型人物:「習慣讓自己的時間成本變得很廉價的人。」

因為廉價,所以他出賣時間來換取認同與存在感最不心疼。

習慣廉價

為什麼說是習慣呢?因為人難免有惰性,難免有拖延、推諉、簡單行事等不符時間成本的狀態,但當這狀態成為習慣,時間就真的變得很廉價了。

如果剛好在一個平均收入較高的產業或組織裡,只要能不被開除,浪擲的時間還能換得收入;若不幸身處於平均收入較低產業或組織時,揮霍的時間連錢都換不到,就顯得一文不值了。

佯裝勤奮的人不聰明嗎?未必。

個人觀察,除了少數真的特別駑鈍者,多數人的聰明才智與旁人無異,純粹是人格殘缺或工作習慣上沾染了惡習。

而這種惡習像病毒一樣,易傳染,傳開之後往往難以回頭。

尤其當老闆與主管也感染時更是如此,除了少數產生抗體或已免疫者外,全公司會像落入囚徒困境一般消磨彼此,讓人絕望不已。

防疫很重要

每次被問到自己做什麼行業時,提問者的感想往往是:「哇,好操捏,很常加班吧?」

我一般會搖搖頭說:「還好耶⋯⋯」9點來的人7點前會走,10點多來的8點多走,算一算都是標準工時,休息時間很彈性,真的還好耶。

這時提問者往往會說:「哇,當你的團隊成員應該很爽吧?」

這時我會再次搖頭說:「不,他們下班時還是很累,因為雖然自由,但密度高,他們得在時間內完成自己的任務 ,且不拖累別人的進度。」

內心的OS是:「因為曾身處各種疫區,所以深知防疫很重要。」(?)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版