黃珊珊/不敢鬆懈 防疫我們準備好了!

黃珊珊/不敢鬆懈 防疫我們準備好了!

自從6月7日解封以來,大家每天歡天喜地報復性消費,其實我們還是心驚膽跳,積極做好準備,台北市的防疫旅館不斷增加,觀傳局同仁絲毫不敢鬆懈,以因應逐漸邊境開放的中央政策,希望入境旅客千萬不要跟家人同住,更應該到合格的防疫旅館集中檢疫。

最近一位工程師確診,他已經入境幾個月了,要出境時才驗出陽性,這就是我們最擔心的不明原因確診,社區感染出現陰影。

經過疫調,他的足跡進入台北市的部分,已經全數清消完成,該匡列的接觸者也都已居家隔離,就像市長說的,我們不能阻止病毒傳播,但是可以在發現時一一消滅,一一隔離。

確診者量大到無法一一隔離時,就是考驗我們的醫療體系量能是否可以承擔,世界上大多數的國家失控,大多是因為醫療量能不足應付大量的重症患者。

這兩個星期的台北市防疫指揮中心與應變會議,多次討論大規模感染時台北市各單位的應變作為與SOP,大家應該覺得很奇怪,疫情趨緩時,我們雖然做了很多振興與經濟轉型的努力,但是對於防疫,我們反而更加小心,因為現在台灣民眾太過鬆懈,如果有破口會比前一波來的更危險,前一波大家都很注意也主動戴口罩。

現在很多地方人擠人,毫無社交距離,市長要求各單位,全部的防疫作為全部重新審視一遍,對付下一波疫情,要做到每一步我們都做好了準備,隨時可以派上用場!

例如上一波買不到的物資要一一補足,台北市的戰備庫存要精確盤點,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」。

8月1日去西門町COSPLAY大賽開記者會,本來給我一個娘娘的服裝,我說要改成東方不敗,到9月決賽時再換一個造型,哈哈哈!

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版