葉毓蘭/外行人看熱鬧 內行人看門道?!

葉毓蘭/外行人看熱鬧 內行人看門道?!

美國衛生部長阿查爾訪台,當然是美台關係突破的象徵,但是,真的有像政府吹捧的是台美斷交後最高層級的官員來訪嗎?

正所謂:外行人看熱鬧,內行人看門道。

不但國際關係專家嚴震生、黃奎博都講白了,阿查爾只能算是「訪台層級最高官員之一」,而且與有沒有通過「台灣旅行法」一點關係都沒有。

我其實接待過一位名義上位子不高,但實際上卻掌握實權的美國官員:Kay C. Goss女士。

1994年從美國學成回國時,差點被警大的消防系主任熊光華拉進去消防系,因為當年消防救災是國家重要的公共政策,有許多資源整合的課題,我學的公共政策分析絕對可以派上用場。雖然沒有去消防系專任,但也在消防研究所濫竽數年。

1996~1998台灣省政府消防處與美國災難應變署(FEMA)合作辦理的訓練,我幾乎無役不予,是美籍專家的御用翻譯,有次FEMA從全美各地找來頂尖專家在全台巡迴訓練,由FEMA的副署長Kay C. Goss女士領隊,我就擔任她的翻譯。

那時美國在台協會的官員對Goss極盡禮遇,我還在納悶不過就是個副署長(Associate Director),為何會是這樣高的規格?

原來,Kay Goss和柯林頓夫婦是從大學時期開始的摯友,據說還是他們的媒人。

柯林頓在擔任阿肯色州長時,Goss就是州長負責跨部門關係的高級顧問,1993-2001柯林頓總統八年任期中,只擔任一個職務,就是統整全美國各聯邦政府與各州政府間減災、防災、救災工作的FEMA美國聯邦在難應變署的副署長。

職稱不怎麼樣,但是內行人都知道她對柯林頓夫婦的影響力,手上掌握的資源,也是絕無僅有。

再怎麼說,我還是希望美國對台灣能有實質的支持,就像20幾年前能夠由最有實質影響力的官員帶著全美的防救災專家,來台灣幫我們的防救災體系奠基!

作者為立委、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版