黃珊珊/百齡水岸社宅開工 實踐居住正義!

黃珊珊/百齡水岸社宅開工 實踐居住正義!

隨著社會住宅數量越來越多,維護管理也越來越具有挑戰,因此我們會持續努力精進、優化!

「百齡水岸社宅」共有266戶,8月10日順利開工,也是今年開工的第六處社宅,預計2024年5月完工。

社宅的目的是希望能夠藉由公共建設,落實「居住正義」、「城市美學」、「智慧建築」、「完善社區」四大願景,我們也一直致力於追求「高規格、高標準的公共出租住宅」,所以百齡水岸社宅除了環伺基隆河與淡水河景觀,高樓層也有空中花園的設計,低樓層則放入公幼和老人照護的功能。

不過隨著社宅數量增加,維護管理也越來越不容易,而檢修因為是用公有預算,不免會更謹慎。因為需要審核程序,讓住戶需要多辛苦一段時間,而這些聲音我們聽到了。

近期網路上有反映冷氣不冷的問題,因為該型冷氣已停產,所以物業查看後又配合師傅檢視兩次,SOP的部分還能精進。

為免造成住戶困擾,我們已洽談委託可專修該型冷氣的師傅,未來也會縮短查看次數,並配合住戶時間安排修繕。

為了改善修繕體驗,我們確實一直在思考解決辦法。因此我們在7月31日推出「臺北市社會住宅管理服務雲」,讓承租的市民朋友可以透過台北卡登記,即時線上報修、即時追蹤進度,除原本的手動登記外,多了一項E化即時通報系統的選擇。

社會住宅,從找地、規劃、設計、發包、施工、招租、委管,每個環節都是挑戰,隨著數量增加,負荷也越來越大。

還是要謝謝每一位承租人的包容,也感謝每一位市府同仁的辛勞,為了實踐「居住正義」,我們還有很多進步空間,大家辛苦了!

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版