江永田/淺談「首戰即終戰」和美國馳援

江永田/淺談「首戰即終戰」和美國馳援

前總統馬英九說:中共一旦攻台,其戰略就是「首戰即終戰」,要在短時間內打敗台灣,讓台灣根本沒有機會等美軍支援,且現在美軍根本不可能來。

十目所視、十手所指,一言既出、百花齊放!

有人批評馬英九任上表現乏善可陳還出賣台灣,有人認為美國維護世界和平貢獻良多,還有人願意保國衛民萬死不辭!

但首先,我們必須冷靜的說:

不能因人廢言或信其言

臺灣目前一個嚴重的「理盲」源頭,就是判斷有理無理要先看看說話的是什麼顏色!

藍營支持者聽到話是綠營人士講的,就大搖其頭;綠營人士聽到話是從藍營人士嘴巴裡吐出來的,就嗤之以鼻。因為這樣的現象,導致對爭議事項毫無討論的可能。看馬英九說的這段話,就必須先忽略話是藍營人士說的!

關於馬英九的評論,我們淺談如下:

美國真的就是正義的使者?

美國加入一戰,並非始自1904年,最大的原因也非世界和平,而是美國經濟受到波及!加入二戰也非始自中國算法的1931九一八事變或1937蘆溝橋事變,更非歐洲算法的1939年,而是日本偷襲美國珍珠港的1941年!

換句話說,如果不是侵犯了美國利益或動土動到美國人這太歲頭上了,美國還不會參戰!

況且有幾點我們要提出來,破解國人在美國宣傳下的迷思:

一、一戰後,威爾遜把德國在中國山東的利益幾乎原封不動交給了日本,問都沒問過同樣是戰勝國的中國一句!威爾遜這樣的作法還能得諾貝爾和平獎,請問美國是正義使者嗎?

二、二戰初期支援日本戰略物資以侵略中國的名單中,美國就是頭一個!請問支持日本侵略中國的美國,是正義使者嗎?

如果不是日本受到美國經濟大蕭條的影響提早打了中國,如果不是為了擴大攫取戰略物資的範圍打了美國,美國參戰的時間點恐怕不知何時!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版