黃文博/我的不參戰聲明

黃文博/我的不參戰聲明

以下內容,說明本人拒絕以任何方式參與因兩岸摩擦導致之軍事戰爭,包括但不僅限於投身戰鬥與軍事服務。為預告本人日後拒戰行為,特擬此聲明。

近日,台海情勢空前肅殺,中國機艦齊發,假遏止國土分裂之名,頻頻展示鐵拳,此為武力恫嚇無誤。

反觀台灣,配合美國政府「拉弓張弦」策略,藉挺港名義搖旗吶喊,試探中國底線,義無反顧挺美國,甘當川普的弓上箭,挑明了叫陣示威,此為政治挑釁亦甚明。

是武力恫嚇引發政治挑釁?或政治挑釁導致武力恫嚇?無論因果,結果都是討打。

以小事大,難道沒聽過?「事」的意思等同「侍」,以弱侍強,能共存最好,無法共存則侍候,難以侍候則拍捧,拍捧不得則敷衍,敷衍不了則閃躲,閃躲不掉則裝孬,裝孬不行則裝死⋯⋯反正,以小事大最核心的精神是設法讓自己活著。

除非活得不耐煩,把以小事大解釋成以小示大,弱小者向強勢者示威,勢必自討沒趣。

兩岸本有和平共處機會,中國在求壯大的過程中,根本無暇顧及台灣問題,擺著就好。台灣可以用時間換取可能,靜待變數出現,一動不如一靜。

無奈當權者私心自用,在香港事件見獵心喜,先為總統大選計,躁動暴進,趁火打劫。

後為美國大選謀,不自量力,捨命助拳。罔顧地緣政治教訓,選擇向遠親輸誠,朝近鄰叫囂,淪為修昔底德陷阱發展時的一方棋子,放棄操作兩手策略的絕佳時機,在大國博奕場上,手中握著僅有的一塊籌碼「川普」,膽敢梭哈叫牌,單押一邊,看似膽識過人,實則匹夫之勇,用盡手上貧薄籌碼豪賭中國不敢輕啟戰端。

殊不知歷史上處於戰爭邊緣的對峙雙方,因擦搶走火或情勢所逼而點燃戰火的例子,不勝枚舉。

此刻,被敗選焦慮纏身的川普,正想方設法把台灣這顆棋子從戰爭邊緣往前推,步步進逼,誘使中國出手,好把台灣炮製成台灣總統大選時的香港,讓川普變身成台灣總統大選時的蔡英文——原來,戰火就是川普扭轉選情的火種!

美國從來都是把戰場開在別人家裡,絕不讓戰火燒到自家,典型的死道友,不死貧道。即使台海開戰,美國絕對將防火牆畫在台灣東部海域,不允許戰火延燒到第二島鍊,所有火力,只會集中在台灣。

台灣執政者視川普為道友,可這位美國貧道眼中,台灣是可以死的道友。這道理有很難懂嗎?一味挾「川」自重,狐假虎威,非要配合川普演出,激出一個綠巨人浩克,來個摧枯拉朽不可嗎?

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版