黃珊珊》歷任不敢觸碰的地區 啟動都更計劃!

黃珊珊》歷任不敢觸碰的地區 啟動都更計劃!

上周日和幾位同仁一起到社子島追星碼頭參加台灣盃國際滑水賽,在社子島與關渡平原中間的筆直水道,快艇引導選手在水面上飆速翻滾,其實我當議員很多年,竟不知道台北市還有這樣棒的場地,還有這樣棒的競賽運動,而且已經舉辦了6年,雖然今年因為疫情關係,國際選手無法入境參加,但是台灣也已經有很多選手和會員,最令人感動的是,水岸旁的帳篷裡,有三、四百位專業攝影,架著專業大砲攝影機,挺著烈陽酷熱,只為捕捉選手跳躍時的精采時刻!

我覺得多年來台北市政府長期以來太忽略這個地方,最近因為常常應里長邀請到關渡平原和社子島討論,我很詫異,其實二十年前我當議員的時候,內湖和南港科技園區也是雜草叢生,經由區段徵收才發展到現在的面貌,一樣的台北市,社子島和其他行政區真的像是兩個世界!

區域發展至少要十年到二十年以上,而政府多年來不作為,連我們擁有可以辦國際滑水賽的場域也沒有好好管理維護,更不要說推廣優質運動了,我深感汗顏,要求自己回來要好好與各局處討論市政府應該做些甚麼!

台北有很多事情要想、很多事要做,社子島要不要開發還有爭議,有些民眾不同意是因為拆遷補償及配售專案住宅問題,有些人是不想改變現狀,有些人希望快一點開發,意見或有不一,從長遠計,這都是這個城市長遠發展的計畫,公共政策不可能完美,但要能顧到大多數市民權益及公共利益、用二十年後的眼光來看現在,我們今天應該做甚麼決定?

社子島一直是一個孤島,這個區域是台北市的邊陲,歷任台北市長都不願意改變及碰觸這個地區,柯文哲市長五年來都很堅定的表示願意面對,啟動社子島都市計畫變更,要不要區段徵收當然可以討論,但是如果不開發是居民的選擇,就算都市計畫通過後,政府大概也沒辦法徵收公共設施(公園學校道路等等),因為金額太大了,而區段徵收及市地重劃是開發新區比較合理有效的方式,內湖科技園區及南港經貿園區就是最明顯的例子。

不管喜不喜歡,面對問題才可以真正解決問題,這是市政府每天都在做的事!有人說市長無心市政,其實我每天跟市長開晨會,每天至少討論市政議題兩個小時以上,有時會長達三小時,市長室幾百幾千件列管案件會議他都親自參加,勤政清廉堪稱超人,我每天都很努力才能跟上他的腳步,他對市政非常熟悉,是我見過最認真的台北市長!

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版