黃珊珊》「動物聯姻」拚外交 讓世界看見台灣

黃珊珊》「動物聯姻」拚外交 讓世界看見台灣

不只是中央,地方也在為外交打拼。在城市外交方面,我們與國際還有許多實質的外交成果,例如我們與捷克除了「穿山甲」,還有「馬來貘」的保育合作。

去年,我們台北動物園的「貘芳」首度懷胎,經過13個多月的懷孕期,9月19日順利產下一隻男寶寶,達成我們的「動物聯姻」。新生貘寶寶的父親正是和捷克布拉格小鮮肉爸爸「貘克」!

至於城市防疫交流,我們在今年捐贈給日本宮城縣包含3,000雙醫療檢診用手套與1,500件隔離衣等,該支援物資在今年8月6日送達,宮城縣更製作致謝短片感謝台北,Taiwan is helping, Taipei is helping!

除了日本,我們也捐贈給舊金山防疫物資包含10萬片口罩、1萬2000件防護衣、5萬雙防護鞋套與500個防護面罩等,並收到舊金山市長的致謝函。

菲律賓武漢肺炎疫情尚未改善,台北市政府捐出3萬片口罩給馬尼拉和奎松兩個姐妹市,馬尼拉市長莫雷諾20日接受其中的1萬5000片口罩,表示:「我們會用它來保護我們的民眾」,並代表馬尼拉市民感謝台灣民眾,尤其是台北市政府捐贈的這些口罩。

如何具體提升台灣在國際的地位,不僅是政府的事,更是所有人的事,把握每一個與國外交流的機會,友善相待,抓住每一個讓世界看見「台灣」的契機,都是真正的「外交」。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版