朱國珍》18歲「小壯丁」成長記之十七

時間進入倒數計時,七點五十九分。

我們母子倆看著時鐘,秒針一格一格無聲無息沖刷著時間,那些不著痕跡的歲月流逝,那些我們曾經共同經歷的磨難與歡悅,每分每秒,都刻印在我的心裡。

再過幾秒鐘,小壯丁的大學科系落點就會出爐,彷彿他這一輩子的努力都將在這一秒鐘裡獲得回饋,他能選擇的學校是他過去付出的努力所累積,好或壞,都需要由他自己學習承受。

這是我一直試圖教會他理解的人生,因為,我活到五十歲的人體實驗告訴我,饅頭從來就不會從天上掉下來。

八點整,大考中心官網當機。

小壯丁有點焦慮,但是他還是很鎮定,沒有任何聲息與話語。負責操作電腦螢幕的我立刻進入Plan B模式,試圖從其他連結進入榜單查詢。

在那短短不到一分鐘的時間,我感覺到小壯丁的呼吸愈來愈沉重,也許在那一剎那間他還期待奇蹟出現,能夠留在家鄉就讀心目中的夢幻學校。

而我,早已明白這世界上沒有奇蹟,只希望結果不會出現讓人意外的錯愕。我是個飽受命運作弄的人,此刻,我祈求老天讓我以僅餘的生命為小壯丁抵擋各種意外,我願為他承受創傷、悲劇與噩運,只要讓18歲的小壯丁不致喪志,依然對這個世界有信心,即使遇到不順遂的處境,還能保有持續耕耘期待收穫的達觀。

終於,我們找到一個正常連結的網站,我平常打字超快,卻在這一刻顫抖著手指,謹慎輸入准考證號碼。螢幕上瞬間出現的文字,正如之前預估的落點,沒有意外發生,也沒有奇蹟出現。

小壯丁沉默了半晌,我感覺到他的落寞,因為他內心深處其實還期待著另一種結果。螢幕上的答案是最適合我們的,但不是他最想要的。

「Baby,這是早就在我們預期之內的。」我試著跟他說理,但是我能感覺到這似乎讓他的落寞更加倍。

「我要去駕訓班了。」小壯丁丟下這句話,起身準備出門。

「Baby,無論如何,你都是成功的!想想看,這個科系你在學測的時候,是根本考不上的,那時候你提出的申請在第一關書面審查就被淘汰了。現在能夠以指考成績錄取,表示你這三個月的努力確實有很大的進步。知道嗎?而且這個科系的報到率是百分之百,是大家搶著要念的。所以,你做到了,Baby,媽媽很為你感到高興,媽媽很以你為榮!媽媽愛。」

小壯丁還是不說話,默默地讓我擁抱,親吻臉頰,平靜地出門去學開車。他出門之後,我不斷上網查詢指考成績分析,以及他將要念的大學學生素質、校譽與各式社團資訊,希望提供小壯丁更多的願景與信心,快樂地接受新生活與新環境。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版