公視修法恐染色 學者建議留淨土

公視修法恐染色 學者建議留淨土

【特約記者吳思賢報導】有民進黨立委主張針對「公共電視法」進行修法,降低對董監事候選人審查同意權的門檻。對此,台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚表示,現在「公共電視法」審查小組同意權門檻的規定,確實在形式上造成了公共電視董監事產生的困難,不過降低門檻也可能會造成公共電視董監事更容易有黨派色彩,因此不利於公共電視超越黨派的原本設計,這是修法最大的隱憂。

目前民進黨立委提出的修法版本是要將審查小組3/4同意的門檻,下修為1/2同意即可,外界好奇這對於公視的獨立性是否會有影響。賴祥蔚指出,當初設計高門檻,就是希望可以提出跨越黨派的董監事候選人。門檻降低,固然可以讓董監事容易產生,但是也可能提名人選時,因為容易過關,就忽略了跨越黨派的特質,這對公共電視超脫黨派的獨立性未必是好事。

賴祥蔚說,台灣有許多優秀的跨黨派影視以及管理人才,應該都很適合擔任公視董監事,建議少一點政治性、多一點公共性,不要讓公共電視染上黨派色彩,這樣更有利於維持公視的超然地位,畢竟台灣許多電視媒體都已經色彩鮮明了,能夠多留下一些公視的淨土,應該是很多人的期待。
  • 新聞關鍵字: 民進黨

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版