陳朝平》胡言亂語變成國中教材講義

陳朝平》胡言亂語變成國中教材講義

國中二年級康軒版地理科學習講義的電子檔案,讓綠色網軍駭客給黑了?!

講義中描述大陸經濟情況是「中國工業廢氣飄至台日韓甚至美國西岸」、「行動支付盛行是因為提款機品質不佳」、「一帶一路製造窮國債務陷阱」、「不願意積極配合簽訂氣候變遷國際公約」等,這些內容,可讓我這個奔走兩岸多年,自認還算孰悉大陸經濟發展情況的人,驚得差點連下巴都要掉下來了!

我沒機會隨著大陸的工業廢氣遨遊天際,還真難想像有這麼威的工業廢氣,竟然可以飄洋過海汙染日韓和美西。

照康軒版小編的說法,那老共只要不斷地將工業廢氣送往美西,不愛戴口罩的美國人,嗆都嗆死了,哪裡還能跟中國鬥狠爭鋒?

康軒小編不寂寞。像是叛逃到美國的前香港大學公共衛生學院傳染病研究中心研究員閻夢麗,最近也宣稱,中共將再度釋出新的病毒云云。老共釋出的病毒加上釋放的工業廢氣,直抵美國西岸,美軍還能與我天朝大軍對抗嗎?

康軒小編說「一帶一路製造窮國債務陷阱」,沒提出令人信服的數據或統計,更缺乏權威性國際金融機構的證詞,聽來很像是民進黨的大內宣,又彷彿是美國國務卿龐培歐阻止各國加入一帶一路的說詞。

至於說中國「不願意積極配合簽訂氣候變遷國際公約」,那更是錯把中國當美國,誤認大大是川普。錯得離譜極了,稍有國際新聞常識的國二生、甚至中二,應該都知道,錯在康軒。

倒是「行動支付盛行是因為提款機品質不佳」,混淆視聽,很容易讓那些既沒去過中國大陸,小腦袋瓜子又被洗得差不多的未來主人翁,產生台灣「難八萬」的錯覺,不能不詳細說說。

我個人觀察,92年後,大批台商和外商陸續湧進大陸,帶動了中國經濟的飛速成長,飛速成長過程中,以傳統銀行為主的金融體系,顯得特別滯後。到銀行存錢、領款、繳費、匯錢,成了老百姓日常生活的夢靨。隨處走走到處可見銀行內外大排長龍的景象。

2000年前後,中國各大銀行開始積極展店、佈放提款機(也就是我們常說的ATM)。提款機都附設在銀行支點的門外或一旁的小廳裡。

那時,人臉辨識系統還未問世,為了防止壞份子竊盜提款機裡的現金,銀行都會加派保安24小時值勤,三更半夜提款也安心。不過,提款機佈放的速度,終究跟不上人們提錢、花錢的需求和速度。提款機不夠,一直是很叫人頭痛的問題。

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版