葉毓蘭》小明和陸配都是我們的家人!

葉毓蘭》小明和陸配都是我們的家人!

今年的一月底,新冠肺炎疫情爆發後,疑似發源地的中國大陸馬上成為眾矢之的,我國也在第一時間就採取了對大陸的全面封鎖,對自大陸返台的民眾層層把關,但在嚴密的阻絕之下,有一群人的權益一直被忽略,那就是因為我國的邊境政策無法回台就學的陸生與和家人團聚的小明、陸配們。

非常時期雖然要有非常做法,但是平心而論,小明和陸配都是我們的家人,他們在台灣的土地上生活、成長、就學,雖然國籍可能與我們不同,但是陸配們離鄉背井嫁過來寶島台灣,小明們選擇跟台灣的家人在一起、在本地的學校念書、受教育,對我們來說,他們都應該是我們的家人,絕對不是陳時中部長的一句「自己選擇的國籍自己負責」那麼單純就可以撇清的關係。

這半年多以來,我的辦公室也接到了非常多這些陸籍學生、配偶的陳情,他們有些在台灣求學、表現優異,例如連續入圍兩次公視學生劇展的新銳導演,卻因為邊境政策不能返台領獎,甚至是看自己的作品在大銀幕上的首映。

也有新婚有孕的妻子,在台灣待產卻等不到丈夫回來,新生的小孩可能見不到自己的父親;也有在台灣工作的外國菁英們,他們的妻小們因為國籍問題無法進到台灣等等等⋯⋯

因為我們政府的差別待遇,即使在四月之後陸續開放國境管制,也遲遲不見這些滯留大陸的小明、陸生、陸配們可以回來的訊息。

最諷刺的是,這幾個月來,由於我們防疫的優秀成果,自3月26日以來本土一直維持0病例,後續的所有案例都是從這些開放邊境的國家裡面進來的外境移入病例。

一邊對中國大陸完全阻斷,卻不斷讓歐美重災情國家的國人、商務人士入境,這樣的雙重標準令我們都無法接受,無奈當時的氛圍是不能逆時中的,只要po出相關議題的文章網軍就會蜂擁而上。

其實我在這半年裡頭,不斷地跟陸委會以及陳明通主委溝通,希望能早日開放陸配小明們,包含五月的兩次質詢、赴海基會考察、七月底參加公聽會、八月到了陸委會兩次考察等等,這裡我還是想幫陸委會的同仁們說幾句公道話,他們真的很辛苦地在協調,在2月13日曾經短暫過的開放一天陸配回台、明通主委也是第一個講出「小明」一詞希望喚起國人與政府重視的人,甚至在8月5日也一度宣佈開放陸生可以回來唸書(但因為不明的壓力在一個小時後取消了),我理解陸委會的為難,但也慶幸、感謝他們一直有在為這些族群做出努力。

在9月23日宣佈陸籍配偶都能回來團聚後,這顆我心中沉甸許久的大石終於放下來了,疫情的確影響了我們的生活,但我真心希望我們不要因為疫情而仇視彼此,這些百姓都是無辜的。

作者為立委、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版