張棋龍》承認一華二邦之事實 或可解兩岸瀕臨戰爭之危

張棋龍》承認一華二邦之事實 或可解兩岸瀕臨戰爭之危

1949年中共在北京建立中華人民共和國,統治原中華民國的大部分領土;中華民國統治管轄只剩金馬及剛從日本手中收復的台澎地區,這是七十一年來的兩岸事實,也是國際現實。兩國名稱都冠以「中華」,所以現狀就是「一華二邦」。

李登輝說「中華民國在臺灣」,完全正確符合事實,中共對此咬牙切齒,挑起96年台海戰爭危機,但對正確的事發怒,正顯示了自己的不正確。中共說世上只有一個中國,台灣是中華人民共和國的神聖領土的一部分,邏輯上不通,也不符事實,也可能為此付出偉大民族復興夢碎的代價。

人民共和國自開放經貿後,快速崛起,國防預算在30年間成長40倍,實力直逼超強美國。美國為保霸權,對中發動貿易、金融,科技、外交戰,迄今已打到聯合國大會。美使盡全力,在國際上拉幫結派,已祭出最陰險毒招——以台(華)制華。

美國不敢與14億中國人為敵,聲稱打擊是對中國共產黨,抓緊中共對於台灣不切實際的主張當阿基里斯腱猛射,激誘中共發動台海戰爭。解放軍一旦渡海,即坐實了人民共和國新興霸權擴張主義為事實,美國之幫眾必然圍而制裁之。日前中歐投資保護協議未能達成,西方列強態度已甚明,日本亦然,印度也絕不會閒著。故兩岸交戰,共產黨不會不知其中利害,習總書記的偉大民族復興中國夢將遲延20至30年,美國將繼續穩當地球王50年,是最低成本又有鉅利可圖的策略。

中美之戰,迄今沒人敢說中國輸,但若解放軍攻台,美國不發一兵一彈即可能讓人民共和國輸到底。中共若能正視兩岸「國際」現實,以協商解決,則鑒於美國不願也不敢挑起核子戰爭,其亞歐徒眾也自然閉嘴作壁上觀,頂多出拐作梗,或當兩岸和事佬討點小費紅利,惟原來人民共和國的阿基里斯腱,立可轉化為任督二脈,對中美之戰立於不敗之地。

蔡政府對於對岸困局不必幸災樂禍而呼應美國對中挑釁,美國圖的是打壓中國加兩岸戰爭財,中華民國正處於二強鬥爭之風暴中,稍不慎即滅頂。

中華民國還存在於人民共和國憲法,中共不敢抹去,故對內皆稱自己為「新中國」。聯合國憲章也記載著這個創始常任理事國,中共為合理化其對台為「中央對地方」之格局,把中華民國降格為一省台灣;台灣的民進黨政府基於「島主」心態,淡化中華民國,躲躲閃閃把自己國號打上馬賽克,欲以「台灣」立足,是世紀白痴,也成了民、共二黨的荒謬「共識」。蓋兩岸若戰爭,本是國與國之戰,解放軍若渡海,是「侵略」,是國際問題。若中華民國自己降格為台灣,共軍攻台 就是「平亂」,是人民共和國的內政問題。何者對台灣人有利,不問自明。中共已宣示海峽無中線,那是開戰的嚴重警訊。

攻台不需什麼軍事天才名將,參鑑1683年的澎湖海戰及1941年的珍珠港事件即可知制海權必是勝敗關鍵。試問若有一天,在數小時內,讓停泊馬公、左營、基隆及蘇澳的船艦悉遭突襲的飛彈火箭擊沈擊傷,解放軍有無此能耐?哪國能馳援?屆時國軍未接戰,海軍已折損過半,還會有制海權?若解放軍隨即攻下澎湖,再仿施琅的釋俘攻心戰,將幾千台灣兵飽暖以衣食,「招待」以數日大陸遊,開放外媒作「戰俘訪問」後送回台灣,同時宣示台人不動產交易私契約從何時起訂立者將不被承認、台投降之日起台人免稅幾年等,台灣還能戰?這是平常人都能想到的,何況是謀台已久的共產黨。蔡政府若無因應之道,結局就是解放軍不必登島台灣,台灣命運就是像明鄭東寧國之滅亡。

不要期待美軍會參戰,美國總統川普6月13日在西點軍校對其新生代軍事菁英說:「我們正在結束無休止戰爭的時代。取而代之的是重新捍衛美國的切身利益。解決許多人從未聽說過的遙遠地區的古老衝突,不是美軍的職責,我們不是世界警察。」這明顯是對台海問題為脈理清晰的昭告。屆時美軍不來援而屈辱求和,勿謂美國言之不預。

退萬步說,就算美軍來了,台灣保住了,但台灣面臨更大的挑戰才要開始。對外,美國會追討鉅額戰損費,且「台灣國」必成為美國徹頭徹尾的附庸國,領導人成了傀儡奴才,要台灣人吞的不會只是萊克多巴胺豬,還何談「獨立」?對內,統派人士必與對岸呼應,成為永續的不定時炸彈。而與14億中國人為敵,一年近800億美元的貿易順差從此也沒了,才是台灣不可承受之重。

事關無數無辜人民之生命財產及兩岸國運,且事不宜遲了。兩岸政府對事態之解決方法,若要避免戰爭,就要談。「一中」是統,「一華」也是統,「一華二邦」立中華大憲章,是統也是獨,就以此為談判基底,「新中國」民族主義可得到宣洩,台灣則除極少數以華人為敵者外,亦無不接受之理。

作者為資深媒體人

照片取自軍聞社影片

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版