陳朝平》誰同意進口含有瘦肉精的美豬?

陳朝平》誰同意進口含有瘦肉精的美豬?

《遠見》的「2020國際政經情勢調查」,加上了最新的美豬進口議題。調查顯示:如果在美國願意和我國簽訂自由貿易協定(FTA)的前提下,57.7%的人不同意開放含瘦肉精的美豬進口,36.1%的人同意,6.1%的人不知道、未回答。

《遠見》的新聞稿,「輕描淡寫」地詮釋:台灣禁止含萊克多巴胺瘦肉精美豬進口已多年,過去國民黨執政、民進黨在野時也堅持反對進口,現在儘管綠營全面執政,不代表民眾就全面買單綠營政策。

說輕描淡寫,是因為問卷題目的「如果」,並未發生,美國從頭到尾壓根沒有要和我們簽訂自由貿易協定,台灣政府官員忽悠大眾的是說要跟我簽雙邊貿易協定(BTA/ Bilateral Trade Agreement)。

再說,我很懷疑究竟有多少受訪者知道自由貿易協定的內容是甚麼?又有多少受訪者知道,美國自己都已經退出了「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),怎會跟一個她不承認的「國家」簽自由貿易協定?

如果,問卷的題目拿掉「如果在美國願意和我國簽訂自由貿易協定(FTA)的前提下」,或者,乾脆明白告訴受訪者,美國迄今並沒有要跟我們簽任何貿易協定,那麼,民調得到的答案,會不會大不一樣?

再如果,問卷明白告訴受訪者,食用含有瘦肉精的肉類,會產生心跳過速,心律加快,顫抖,頭痛,肌肉痙攣或動脈血壓升高等臨床症狀,對有心血管疾病、孕婦、兒童特別有害,那麼,不同意進口含瘦肉精美豬的受訪者比例會不會增加?

再如果,問卷明白告訴受訪者,其實美國也有很多不含瘦肉精的豬肉,那麼,答案會不會更不一樣?不同意的人會不會更多?

再如果,問卷明白指出,全球有160個國家禁止進口含有瘦肉精的美豬,中國大陸進口的美豬就是不含瘦肉精的,那麼,不同意進口含瘦肉精美豬的受訪者比例是增加呢?還是減少呢?

當政府和許多媒體刻意隱瞞資訊時,資訊不對等,民調的意義不大!

問卷問題的設計,關係到問卷的結果。單一的問題,帶有假設子句的問題,得到的答案會產生偏頗。

結構性的問卷,比較能窺得民意的真相。

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版